Valpolicella Classico Superiore DOC ZENATO
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | ZENATO |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Superiore "Costalunga" DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 80% Corvina Veronese, 10% Rondinella, 10% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 4522 |
Weinkellereigebäude | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Braten, mittelreifer Käse, Hartkäse, Kaninchen, Cannelloni, Risotti |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Superiore |
Der Valpolicella Classic Superior des Hauses Weingut Zenato Der Wein stammt aus Venetien und wird aus Corvina-, Rondinella- und Corvinone-Trauben hergestellt, die hauptsächlich im Weinberg von S. Ambrogio di Valpolicella, einer der fünf Gemeinden des klassischen Gebiets, angebaut werden. Die Reben werden mit 85 % Corvina, 10 % Rondinella und 5 % Corvinone verschnitten. Die geografische Lage ist die klassische des Unternehmens Sant'Ambrogio di Valpolicella, eine hügelige Gegend mit Ausrichtung nach Südosten und Südwesten. Die durchschnittliche Höhe des Landes beträgt 250 bis 300 Meter über dem Meeresspiegel. Die Bodentypologie ist hauptsächlich kreidehaltig, kalkhaltig und reich an Skeletten. Das Erziehungssystem und die Pflanzdichte sind die klassischen Guyot-Systeme mit einer maximalen Dichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar Weinbergfläche.Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 15 Jahre und sie können einen Ertrag von 100 Doppelzentnern pro Hektar Rebfläche erwirtschaften. Der Zeitraum und die Art der Ernte fallen in die ersten zehn Tage des Oktobers, wobei die Ernte manuell erfolgt. Die Weinbereitung nach der manuellen Lese der Trauben umfasst das Abbeeren und die traditionelle Mazeration für 10 Tage in Stahltanks. Nach der alkoholischen Gärung wird der Wein durch sanftes Pressen von den Schalen getrennt. Verfeinerung in Eichenfässern für etwa 12 Monate.
Eigenschaften des Valpolicella Classico Superiore DOC-Weins
Der Aspekt, der bei der organoleptischen Untersuchung zum Vorschein kommt, ist das typische Rubinrot. Der Duft ist zart, charakteristisch und erinnert an Schattenmorellen und Beeren.Der Geschmack ist mineralisch, trocken, samtig, mit guter Struktur.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Weingut Zenato
Er passt gut zu Nudelgerichten, rotem Fleisch, Braten oder Grillgerichten. Er muss bei 18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.