Valpolicella Classico „Le Bine“ DOC Campagnola
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Campagnola |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 70% Corvina Veronese e Corvinone Veronese e 30% Rondinella |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/1285 |
Weinkellereigebäude | Campagnola - Marano di Valpolicella (VE) - Via Agnella, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Risotti, Pasta all'amatriciana, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen, gegrilltes Fleisch, Gedünstetem Fleisch |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico |
Aus der Mischung von Corvina Veronese und Corvinone Veronese 70 %, Rondinella 30 %. Der Ursprung der Trauben liegt im Herzen des Valpolicella, in Venetien . Bei der Ernte handelt es sich um die manuelle Ernte der reifen Trauben. Es folgt die Weinbereitung mit Pressung der frisch geernteten Trauben, Mazeration für ca. 10 Tage, Gärung und anschließendem Abstich. Zum Wein Valpolicella Auf diese Weise gewonnen, werden im November 15 % des zuvor 60 Tage lang auf dem Dachboden getrockneten Traubenmosts (der für die Herstellung von Amarone bestimmt ist) hinzugefügt. Zweite langsame Gärung, gefolgt von einer etwa 20/25-tägigen Mazeration, die dem Wein besondere Aromen von Marmelade verleiht. Abschließend erfolgt die Verfeinerung mit der Reifung in großen slawonischen Eichenfässern für 6 Monate. Weitere Entwicklung in der Flasche für 3 Monate.
Eigenschaften dieses Valpolicella Classico Doc
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft ist der eines reichen, ausgeprägten, würzigen Bouquets. Der Geschmack ist trocken, samtig, weich, anhaltend, vollmundig, mit einem letzten Hauch von Kirsche und Pflaume.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus Venetien
Ein idealer Wein zu Nudelgerichten, Hühnchen, Lamm, rotem Fleisch und Käse. Die empfohlene optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.