Valpolicella Classico DOC DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Valpolicella Classico DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 60% Corvinia, 20% Corvinione, 20% Rondinella |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, mittelreifer Käse, Risotti, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, Wiener Schnitzel, Kaninchen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico |
Ein Wein der lokalen venezianischen Tradition aus Verona, ein Symbol für italienischen Geist und Raffinesse. Für die Produktion werden 60 % Corvina-Trauben, 15 % Corvinone-Trauben, 15 % Rondinella-Trauben und 10 % andere Trauben gemäß der Disziplin verwendet. Der Ursprung der Reben liegt im Valpolicella Classica, auf einer Höhe zwischen 100 und 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt Ende September mit ausschließlich manueller Selektion der Trauben. Bei der Weinbereitung werden die Trauben zerkleinert und entrappt. Anschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der in Stahlfässern reift.
Merkmale davon Klassischer Valpolicella Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe.Der Duft ist das Ergebnis einer Kombination aus roten Früchten, weinig und würzig. Der Geschmack ist trocken, warm, mittelkräftig, samtig und ausgewogen in den Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein Wein, der gut zu Nudelgerichten, Fleisch und gereiftem Käse passt. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 16° C. In einem hohen, breiten Kelch, der die Aromen in der Nase des Verkosters konzentriert.