Nizza Reserve „La Court“ DOCG MICHELE CHIARLO
Points sommelier | 92/100 | 2025 |
Cave | MICHELE CHIARLO |
Dénomination | Nizza Riserva Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/333 |
Siège de la Cave | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Escalopes aux champignons, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Aus der sorgfältigen Weinbereitung der Trauben Barbera . Die Herkunft ist die klassische von Piemont , in der Gemeinde Castelnuovo Calcea. Bei der Ernte handelt es sich um die manuelle Sammlung der wertvollen und ausgewählten Trauben. Die Weinbereitung der Barbera-Trauben erfordert eine zwölftägige Gärung in Eichenfässern bei einer Temperatur zwischen 27 und 30 Grad. Die Verfeinerung erfordert vielmehr, dass diese zunächst ein Jahr in kleinen Eichenfässern und anschließend weitere 15 Monate im Glas reifen. Ein wirklich besonderer Wein, der bei nationalen und internationalen Kritikern an der Spitze steht.
Eigenschaften dieses Rotweins
Im Aussehen hat der Wein eine violette Farbe mit leuchtenden rubinroten Reflexen.Die Duftpalette in der Nase bietet Empfindungen, die an Kirschen, Brombeeren und Himbeeren im Wechsel mit Gewürzen erinnern. Der Geschmack im Mund ist vollmundig, stoffig und frisch dank einer hervorragenden Säure, die von feinen Tanninen unterstützt wird. Der Abgang endet mit einem leicht bitteren Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Nizza Docg
Perfekt für die ganze Mahlzeit, mit ersten und zweiten Gängen, bei denen aufwändige Rezepte zum Einsatz kommen, die die Struktur hervorheben. Passend zu einem traditionellen Gericht der piemontesischen Küche, der Bagna Cauda. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.