La Poia 2018 Allegrini
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
5 Grappoli AIS | ||
Wine Enthusiast | 94/100 | 2015 |
Wine Spectator | 90/100 | 2015 |
Weinkellerei | Allegrini |
Bezeichnung | Verona Igt |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Corvina |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 7290 |
Weinkellereigebäude | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Hartkäse, Braten, Spiel, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Pilz risotto, Pasta mit Fleischsauce, Eintopf |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | La Poja |
La Poja ist ein Rot Veronese IGT Hergestellt aus 100 % Corvina-Trauben, entstanden aus der brillanten Intuition seines Schöpfers John Allegrini der in den 1970er Jahren beschloss, Corvina Veronese-Trauben auf dem Gipfel der Grola anzupflanzen, einem kleinen 3 Hektar großen Plateau mit überwiegend kalkhaltigem Boden in der Gemeinde Sant'Ambrogio di Valpolicella auf 320 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt Ende Oktober, um eine leichte Überreife der Früchte festzustellen. Nach einer sanften Pressung gärt der Most in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur und täglichem Umpumpen. Die Reifung erfolgt 20 Monate lang in Allier-Barriques, gefolgt von 10 Monaten in der Flasche.
Die Eigenschaften des La Poja-Weins
Auf den ersten Blick hat es eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft erinnert an wilde Brombeeren mit würzigen Anklängen. Am Gaumen ist es ein komplexer, vollmundiger Wein, der große Emotionen hervorrufen kann.
Empfohlene Kombination mit La Poja-Wein
Wird in großen Kelchen bei einer Temperatur von 18 °C serviert. Er passt perfekt zu Trüffelgerichten, gereiftem Käse, gebratenem rotem Fleisch und Wild.