Recioto della Valpolicella DOCG Allegrini
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
Robert Parker | 90/100 | 2016 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
Wine Spectator | 89/100 | 2016 |
Weinkellerei | Allegrini |
Bezeichnung | Recioto della Valpolicella Docg |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 80% Corvina Veronese, 15% Rondinella e 5% Oseleta |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 7290 |
Weinkellereigebäude | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | trockenem Gebäck, Desserts, Schokolade, Kuchen mit Früchten und Sahne |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Recioto |
Der Recioto della Valpolicella DOCG „Giovanni Allegrini“ trägt den Namen Gründer des Unternehmens der es sein Lieblingsstück nannte. Die Trauben, aus denen dieser Wein entsteht, sind 80 % Corvina Veronese, 15 % Rondinella und 5 % Oseleta, die aus den besten Weinbergen der Familie Allegrini stammen Herz des Valpolicella . Nach der sorgfältigen Handlese, bei der die besten Trauben ausgewählt werden, werden die Trauben bis Ende Januar getrocknet. Die Gärung erfolgt etwa 25 Tage lang in Edelstahlfässern mit täglichem Umpumpen. Die Reifung erfolgt 14 Monate im Holzfass, gefolgt von 10 Monaten in der Flasche.
Die Eigenschaften dieses Recioto
Beim Anblick erscheint es intensiv rubinrot. Das Parfüm öffnet sich mit einem Bouquet aus Trockenfrüchten und würzigen Noten. Am Gaumen ist er voll und samtig, süß, aber nicht aufdringlich, mit einer großartigen Struktur, die große Emotionen hervorrufen kann.
Die empfohlenen Kombinationen bei der Verkostung dieses Recioto della Valpolicella
Zum Servieren in mitteloffenen Kelchen bei einer Temperatur von 14 °C empfiehlt es sich, ihn eine Stunde vor der Verkostung zu entkorken. Traditionell mit trockenen Süßigkeiten kombiniert, kann es überraschend sein, wenn es mit Schokolade und Käse wie Gorgonzola kombiniert wird.