Primitivo Salento "Il Pumo" San Marzano
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | San Marzano |
Bezeichnung | Primitivo Salento IGP |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Primitivo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta all'amatriciana, Caponata, Würstchen |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Primitivo di Manduria |
Ein Wein, der die Eigenschaften und Besonderheiten des Weins voll und ganz widerspiegelt Salento-Gebiet. Es verfügt über die geschützte geografische Angabe. Vinifiziert mit Trauben von Primitive 100 % rein. Anpflanzung von 5.000 Rebstöcken pro Hektar im geografischen Gebiet der Gemeinde San Marzano im Salento, Apulien. Etwa 100 Meter über dem Meeresspiegel. Das Gebiet zeichnet sich durch hohe thermische Summen und mittlere bis geringe Niederschläge aus. Der Boden ist mittelstrukturiert, lehmig, flachgründig und weist eine gute Skelettierung auf. Die Erntezeit fällt in die ersten Septemberwochen. Anschließend erfolgt die Weinbereitung mit thermokontrollierter Mazeration für etwa 10 Tage, gefolgt von der alkoholischen Gärung mit ausgewählten Hefen. Endlich die Veredelung, die komplett in Stahl erfolgt.Der Primitivo von Salento von San Marzano, Aus der Linie Il Pumo ist es ein Wein, der seine organoleptischen Eigenschaften 5 Jahre lang beibehält.
Eigenschaften des Primitivo-Rotweins
Der Aspekt drückt sich in einer sehr intensiven rubinroten Farbe mit violetten Reflexen aus. Das Bouquet ist breit und komplex, mit Noten von Pflaume und Kirsche, würzig, mit einem Hauch von Rosmarin und Vanille. Der Geschmack ist der eines vollmundigen Weins, weich und harmonisch, leicht zu trinken und angenehm.
Empfohlene Kombinationen für die Verkostung dieses hervorragenden apulischen Rotweins
Er passt perfekt zu deftigen ersten Gängen, rotem Fleisch und Wild. Hervorragend zu Hartkäse. Es sollte in einen ballonähnlichen Kelch gegossen werden, der die Verbreitung der Düfte begünstigt. Die ideale Temperatur zum Servieren beträgt 18° C, mindestens 16° C. Es erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.