Bianco "448 slm" GIRLAN
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | GIRLAN |
Bezeichnung | Vigne Dolomiti Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/155 |
Weinkellereigebäude | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Warme Vorspeisen mit Fisch, Risotto mit Gemüse, Pasta mit Thunfisch, Frischkäse, Gemischte frittierte Fisch, Sushi-sashimi, gebratenes Gemüse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Vigneto delle Dolomiti |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Sauvignon , ein Wein der Klasse, der sich der IGT-Bezeichnung der Dolomiten rühmen kann. Das Produktionsgebiet für diesen Wein umfasst die historischen Reben des klassischen Produktionsgebiets. Die Trauben stammen aus den Girlaner Hügeln Übersee , auf einer Höhe von 448 Metern über dem Meeresspiegel gelegen, ein charakteristisches Element, das dem Namen Leben einhaucht. Die Weinberge sind immer gut belüftet. Der Produktionsboden ist reich an Mineralien, die durch Sedimente aus der Eiszeit entstanden sind. Die Weinbereitung nach der Ernte erfolgt manuell in kleinen Behältern für den Transport in den Keller. Dabei handelt es sich um ein schonendes Pressen und Abstechen durch natürliche Sedimentation des Mostes. Anschließend erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Abschließend erfolgt der Ausbau auf der Feinhefe im Edelstahltank.
Merkmale der Weißwein 448 MSL
Im Aussehen hat dieser Wein eine helle strohgelbe Farbe. Die organoleptische Untersuchung ergibt reichhaltige Aromen, die fruchtige Noten von Apfel, Zitrusfrüchten und Mispel hervorrufen, gefolgt von einem Hauch von Jasmin und Hefe. Der Geschmack am Gaumen ist weich und von angenehmer Frische. Angenehmes Echo von Früchten und Blumen im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Weingut Girlan
Ein idealer Wein als Aperitifwein. Er muss bei 10 °C in einem hohen, sich verjüngenden Glas serviert werden, das die Aromen in der Nase konzentriert.