Valpolicella Classico Superiore „Verjago“ DOC DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Superiore DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 40% Corvinia, 25% Rondinella, 15% Corvinione, 15% Croatina, 5% Oseleta |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Safranrisotto, Lammfleisch, Braten, Spiel, Schnitzel mit Pilzen, Hartkäse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Superiore |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus Corvina 40 %, Corvinone 15 %, Rondinella 25 %, Croatina 15 %, Oseleta 5 %. Der Ursprung der Reben liegt in den Gebieten des Weinguts Domini Veneti, im Herzen des Valpolicella Classica, zwischen den Hügeln von Negrar. Höhe von 250 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte beginnt im Oktober mit ausschließlich manueller Selektion in Kisten. Bei der Weinbereitung wird der Wein 40 Tage lang auf dem Dachboden getrocknet. Pressung im November mit Entrappen der Trauben. Gärtemperatur 23° C. Mazeration für 15 Tage. Dann erfolgt die Verfeinerung des Weines, der sich in Holzfässern und dann in der Flasche entwickelt. Natürliche Stabilisierung.
Merkmale davon Valpolicella Classico Superiore Doc
Im Aussehen hat der Wein eine tiefe rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft ist würzig und komplex, mit einem Hauch von reifen Kirschen, roten Früchten und blumigen Veilchennoten. Der Geschmack ist voll, samtig und fruchtig. Vollmundig mit einem abschließenden Hauch von Kirsche und Pflaume.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus Venetien
Ein Wein, der sehr gut zu allen Fleischsorten, sowohl gegrillt als auch geschmort, und zu Käse passt. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.