Gewürztraminer „Selida“ DOC TRAMIN
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Weinkellerei | TRAMIN |
Bezeichnung | Gewurztraminer DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Gewurztraminer |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/52 |
Weinkellereigebäude | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Aperitif, Weißem Fleisch, Häppchen, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Gefüllte Tintenfische, gebackene Goldbrasse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Gewurztraminer |
Der spektakuläre Gewürztraminer-Wein aus Tramin, Selida, trägt die DOC-Bezeichnung, die seine kontrollierte Herkunft Südtirol garantiert. Für die Weinbereitung werden ausschließlich Trauben verwendet Gewürztraminer in Reinheit vinifiziert. Alle Trauben stammen von den eigenen Weinbergen, die ausgewählt wurden, weil sie auf einer der steilsten Terrassen dieser Gegend nach Südosten ausgerichtet sind. Die Höhe variiert zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist kalkhaltig mit lehmiger und kiesiger Beschaffenheit. Starke Temperaturschwankungen mit heißen Tagen, die vom mediterranen Klima beeinflusst werden, und kalten Nächten mit sehr frischen Winden, die aus den Bergen kommen. Tatsächlich stammt der Begriff Selida aus der Landessprache der Vergangenheit und seine Bedeutung entspricht dem, was heute als „kleiner Bauernhof“ oder kleine landwirtschaftliche Realität definiert wird.Dieser Name ist eine Hommage an die tausendjährige Kultur der kleinen landwirtschaftlichen Eigentümer, die auch heute noch eine der Stärken des Unternehmens darstellt Weingut Tramin . Die Weinbereitung beginnt mit den Trauben, die alle von Hand geerntet und in kleine Behälter gefüllt werden, die sie intakt halten. Nach dem Pressen lässt man ihn kurz im Most mazerieren; folgt dem sofortigen sanften Pressvorgang. Die Gärung erfolgt in kleinen Stahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von maximal 18 °C. Anschließend erfolgt die Verfeinerung und Reifung für mindestens 6 Monate in kleinen Stahlbehältern. Der Gesamtertrag der derzeitigen Rebsorten liegt bei etwa 50 Hektolitern pro Hektar Land und die mit dieser 100 %igen Rebsorte erreichbare Reifezeit beträgt 10 Jahre.
Merkmale der Weißwein Gewürztraminer „SELIDA“
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein ein Aussehen, das einem intensiven Strohgelb mit großen goldenen Reflexen ähnelt. Das Parfüm bietet eine Vielzahl von Noten, die an Rosenblätter, Lilien und würzige weiße Blüten erinnern. In der Nase kommen auch Anklänge von getrockneten Kräutern zusammen mit exotischen Fruchtnoten wie Mango und Maracuja zum Ausdruck. Der Geschmack zeichnet sich durch ein tiefes, würziges Aroma mit intensivem Aroma, Frische und langer Nachhaltigkeit aus.
Empfohlene Paarungen zu diesem Weißwein der Cantina Tramin
Der Tramin Selida Weißwein Mit Gewürztraminer-Trauben eignet er sich hervorragend in Kombination mit Vorspeisen auf Fischbasis, geräucherten Speisen, Weichkäse, weißem Fleisch, Schwertfisch oder Meeresfrüchten. Herrlich ist die Kombination mit würzigen Gerichten der orientalischen Küche oder mit würzig-aromatischen Kreationen der kreativen Küche. Außergewöhnlich und ungewöhnlich sowie originell ist die Kombination mit gegrilltem rotem oder weißem Fleisch. Er muss in einem hohen, breiten Kelch mit geschlossener Öffnung bei einer Temperatur von 8 °C serviert werden, damit der Verkoster alle Duftnoten in der Nase genießen kann.