Dolcetto d'Alba DOC Filari di Luna
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Filari di Luna |
Bezeichnung | Dolcetto d'Alba Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Kaninchen, Risotto mit Gemüse, Aufschnitt und Salami,, Wiener Schnitzel, mittelreifer Käse, Risotti, gegrilltes Fleisch, Pasta all'amatriciana |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Das Weingut Filari di Luna ist im südlichen Teil der Provinz Cuneo im Mango-Gebiet tätig, wo lehmige Mergelhügel und optimale klimatische Bedingungen eine optimale Bewirtschaftung der Weinberge des Unternehmens ermöglichen. Die Weinberge von Trick , die anschließend zu 100 % reinsortig vinifiziert werden, werden mit dem französischen Guyot-System auf etwa 510 Metern über dem Meeresspiegel mit Südwestausrichtung angebaut. Die Ernte beginnt ab Mitte September und endet am Monatsende oder spätestens in den ersten zehn Tagen des Oktobers. Die letzte Verfeinerung dauert drei Monate und findet in Stahlfässern statt, gefolgt von einer einmonatigen Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften dieses piemontesischen Rotweins
Die organoleptischen Eigenschaften betonen die purpurrote Farbe des Weins mit dunkelroten Reflexen. Die Düfte sind die des Unterholzes, unter denen Brombeeren und Johannisbeeren hervorstechen. Am Gaumen ist der Geschmack sehr fruchtig und mandelig; Das mit den Tanninen geschaffene Gleichgewicht ist korrekt, was dem Schluck eine gute Frische und Trockenheit verleiht.
Empfohlene Kombination mit Dolcetto d'Alba
Der Dolcetto d'Alba vom Weingut Filari di Luna mit dem Prädikat Luna nel Pozzo ist als Wein für die ganze Mahlzeit zu betrachten. Er passt perfekt zu Kaninchen-Cacciatore und Gemüseflan oder zu vier Käsesorten.Er sollte in klassischen Bordeaux-Rotweingläsern bei einer Temperatur von 16-18°C serviert werden.