Friaul Isonzo Merlot DOC MUZIC
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MUZIC |
Bezeichnung | Friuli Isonzo Merlot DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Merlot |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/138 |
Weinkellereigebäude | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Wiener Schnitzel, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Geschnittenes Rindfleisch, Braten, Schweinshaxe aus dem Ofen, Filet mit grünem Pfeffer, mittelreifer Käse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Merlot |
Die Wertung prahlte damit sensationell Rotwein der friaulischen Tradition , Produkt von der Muniz-Farm, ist der des roten DOC-Weins. Die Bezeichnung kontrollierter Herkunft fällt in das Friaul-Isonzo-Gebiet. In der Gemeinde Gorizia – Ortschaft Mainizza. Bei der Weinbereitung werden ausschließlich Trauben verwendet Merlot 100 % rein. Das Land, auf dem die Weinreben angebaut werden, liegt auf einer ebenen Fläche, die vom Fluss Isonzo durchflossen wird. Schwemmlandboden unterschiedlicher Zusammensetzung, reich an Ton und Kies. Der von der Anlage erwirtschaftete Ertrag beträgt 80 Doppelzentner pro Hektar. Das Trainingssystem ist das Guyot-System. Die Ernte erfolgt manuell und beginnt in den ersten zehn Tagen im Oktober.Bei der Weinbereitung werden die Trauben entrappt, zerkleinert und etwa sieben Tage lang mazeriert, wobei drei Mal am Tag gepumpt wird. Anschließend erfolgt der Abstich und die Reifung für mindestens 12 Monate in Eichenfässern unterschiedlichen Fassungsvermögens.
Weineigenschaften dieses Rotweins von Cantina Muzic
Im Aussehen hat es eine intensive und tiefe rubinrote Farbe. Der Duft ist sehr intensiv und anhaltend und erinnert an Himbeere, Heidelbeere und Brombeere. Der Geschmack ist angenehm, trocken, weich und vollmundig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Merlot Cantina Muzic
Ein traditioneller friaulischer Wein, der zu Gerichten mit rotem Fleisch, Braten, Geflügel und halbreifem Käse passt. Er muss bei 18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.