Pinot Grigio Jermann
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
James Suckling | 91/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Weinkellerei | Jermann |
Bezeichnung | Pinot Grigio Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO 3057 |
Weinkellereigebäude | Cantina Jermann - Dolegna del Collio (GO) - Località Trussio 11, Frazione di Ruttars |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Weißem Fleisch, Seebarsch, Meeresfrüchte, Muscheln, gebratenes Gemüse, Risotto mit Meeresfrüchten, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Grigio |
Die Rebe von Pinot Grigio von dem Jermann Friaulisches Weingut , erhebt sich auf einem dafür geeigneten Land Collio Friulano-Gebiet . Reich an Mergeln und Sandsteinen, die zur Flyschioid-Formation des Eozäns gehören und einen felsigen Untergrund bilden, der bei seiner Umwandlung die für das Weinanbaugebiet Collio charakteristische „Ponca“ bildet. Für die Herstellung werden 100 % reine Pinot Grigio-Trauben verwendet. Die Weinberge sind nach Südwesten und Nordosten ausgerichtet. Die Flaschenhaltbarkeit dieses Weines beträgt 3 – 4 Jahre.
Eigenschaften des Pinot Gris-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt sich eine intensive strohgelbe Farbe mit einem leichten Hauch von Altrosa. Das intensive, reichhaltige und fruchtige Aroma mit ausgezeichneter Nachhaltigkeit öffnet sich, umhüllt den Verkoster und verzaubert ihn. Der Geschmack zeichnet sich durch einen trockenen, weichen, besonders harmonischen Geschmack aus, der sich durch einen vollen Körper auszeichnet.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses vom Weingut Jermann hergestellten Weins
Der Pinot Grigio von Jermann passt hervorragend zu Fischsuppen, gegrillten Meeresfrüchten und verschiedenen Zubereitungen auf Basis von Feld- und Steinpilzen.Eine außergewöhnliche Verbindung mit Lasagnette, gemischt mit Tintenfischtinte und gewürzt mit Garnelensauce. Er muss gekühlt bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.