Collio Cabernet Sauvignon DOC MUZIC
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MUZIC |
Bezeichnung | Collio Cabernet Sauvignon DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/138 |
Weinkellereigebäude | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Pasta mit Fleischsauce, Cannelloni, mittelreifer Käse, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Cabernet Sauvignon |
Ein Rotwein-Symbol für Friaul und das Collio-Gebiet, Frucht einer internationalen Rebe, die in diesem Gebiet die besten Boden- und Klimabedingungen vorfindet, um sich auf außergewöhnliche Weise auszudrücken. Die gepriesene Klassifizierung ist die des DOC-Rotweins, der ihm die kontrollierte Herkunftsbezeichnung bescheinigt. Das Produktionsgebiet ist natürlich das des Collio, wo das renommierte Unternehmen tätig ist Musikunternehmen , in der Gemeinde San Floriano del Collio – Standort Uclanzi, Standort Bivio. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben stammen von Cabernet Sauvignon 100 % rein. Das Land, auf dem die Weinreben angebaut werden, zeichnet sich durch seine hügelige Morphologie aus, die vollständig aus geschichtetem Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs besteht.Die Anlage erwirtschaftet einen Hektarertrag von 60 bis 70 Doppelzentnern und das Erziehungssystem ist das klassische Guyot. Die Ernte erfolgt nach Firmentradition manuell und beginnt in den ersten zehn Tagen im Oktober. Weinbereitung mit Entrappen und Zerkleinern der Trauben und Mazeration derselben für acht Tage mit dreimaligem Umpumpen pro Tag. Nach dem Abfüllen reift der Wein mindestens 12 Monate in Eichenfässern unterschiedlichen Fassungsvermögens.
Eigenschaften des Rotweins Collio Cabernet Sauvignon
Im Aussehen hat dieser sensationelle Wein aus friaulischer Tradition eine rubinrote Farbe mit leichten granatroten Reflexen. Der Duft ist sehr intensiv und durchdringend und erinnert an Brombeere und Heidelbeere. Der Geschmack ist richtig tanninhaltig, warm mit Alkohol, harmonisch und ausgewogen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dieser Wein aus dem Muzic-Keller eignet sich für die anspruchsvollsten gastronomischen Kombinationen mit rotem Fleisch, Braten, Wild und gereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C. Serviert wird er in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas.