Friaul Isonzo Cabernet Franc DOC MUZIC
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MUZIC |
Bezeichnung | Friuli Isonzo Cabernet Franc DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/138 |
Weinkellereigebäude | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen, Lammfleisch, Spiel, Braten, Hartkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Cabernet |
Die Klassifizierung ist die von Friaul-DOC-Rotwein. Das Produktionsgebiet liegt in der Gemeinde Gorizia – Località Mainizza. Für die Weinbereitung werden ausschließlich Trauben verwendet Cabernet Franc 100 % rein. Das Land liegt in einem flachen Gebiet, das vom Fluss Isonzo durchflossen wird. Schwemmlandboden unterschiedlicher Zusammensetzung, reich an Ton und Kies. Der Ertrag pro Hektar der Pflanze beträgt 80 Doppelzentner. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot-System. Die Ernte erfolgt je nach Anforderung des Unternehmens in den ersten zehn Tagen des Oktobers von Hand. Für die Weinbereitung werden die Trauben entrappt und zerkleinert sowie sechs Tage lang mazeriert und dreimal täglich umgepumpt.Ein Teil wird in Stahltanks gelagert, während ein anderer Teil getrennt wird und 12 Monate in Eichenfässern reift, um dann vor der Abfüllung wieder zusammengefügt zu werden.
Eigenschaften des Cabernet Franc-Weins Muzic Cellar
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser sensationelle Wein aus friaulischer Tradition eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft ist reichhaltig und krautig, intensiv, durchdringend und sehr anhaltend. In seiner Jugend aggressiv, wird es mit zunehmendem Alter aristokratischer und vollständiger. Der Geschmack ist trocken, mit guter Struktur, richtig tanninhaltig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Rotweins
Ein Wein, der zu Aufschnitt, gegrilltem rotem Fleisch, Geflügel, Wild und gereiftem Käse passt. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.