Collio Malvasia DOC MUZIC
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Weinkellerei | MUZIC |
Bezeichnung | Collio Malvasia DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Malvasia |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/138 |
Weinkellereigebäude | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Risotto mit Meeresfrüchten, Pasta mit Thunfisch, Risotto mit Gemüse, Fisch-Carpaccio, Fisch vom Grill , Suppen, Pasta mit Fisch, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Malvasia |
Der Collio Malvasia Von Musik trägt die Bezeichnung Vino Bianco DOC. Der Produktionsbereich ist der von Collio in den Gemeinden San Floriano del Collio – Standort Uclanzi. Für seine Herstellung wird ausschließlich die 100 % reine istrische Malvasia-Rebe verwendet. Das Land, auf dem die Reben angebaut werden, zeichnet sich durch seine hügelige Morphologie und den Boden aus, der vollständig aus geschichtetem Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs besteht. Der Ertrag pro Hektar beträgt 60 Doppelzentner. Die Plantage wird mit dem Guyot-Trainingssystem, doppelt umgedreht, erschlossen. Sehr alter Weinberg mit einem Alter zwischen 60 und 80 Jahren. Die Ernte erfolgt manuell innerhalb der dritten Septemberdekade.Die Weinbereitung erfolgt mit dem Abbeeren und Zerkleinern der Trauben und anschließender Schalenmazeration für 12 Stunden bei einer Temperatur von 15 °C. Sanftes Pressen und Reinigen des gewonnenen Mostes durch statisches Dekantieren. Alkoholische Gärung für 8–10 Tage bei kontrollierter Temperatur von 16–18 °C. Ausbau auf der Edelhefe „sur lie“ im Stahltank mit Bâtonnage-Zeiträumen für mindestens drei Monate.
Eigenschaften des Collio Malvasia-Weißweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es ein hellstrohgelbes Aussehen mit grünen Reflexen. Der Duft ist rein, mit einem leichten charakteristischen Aroma, das an Aprikosen, exotische Früchte und weißen Pfeffer erinnert. Der Geschmack ist trocken, frisch, lebendig mit gutem Körper.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Cantina Muzic
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif, der gut zu Suppen, Risottos und sogar zu fettem Fisch passt. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.