VINSANTO verpackt BARBI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | BARBI |
Bezeichnung | Vinsanto |
Jahrgang | 2014 |
Rebsorten | 55% Trebbiano, 35% Malvasia, 10% Sangiovese. |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | 4861/SI |
Weinkellereigebäude | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cantucci toscani, Strudel, Trockenfrüchte, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Likörwein |
Weinkarte | Vin Santo |
In Toskana Es repräsentierte die Gastfreundschaft und Freundschaft, die Touristen auf der Durchreise durch diese Region entgegengebracht wurde. Die Fattoria dei Barbi vertritt seit jeher diese Philosophie und versucht auch heute noch, die Tradition dieses besonderen und seltenen Weins aufrechtzuerhalten, auch wenn die jährliche Produktion einige hundert Flaschen beträgt. Die für die Weinbereitung verwendeten Reben bestehen zu 55 % aus Trebbiano-Trauben, zu 35 % aus Malvasia-Trauben und zu 10 % aus Sangiovese-Trauben. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben für den Vinsanto della verwendet werden Barbenfarm werden Mitte September geerntet und auf traditionellen Gestellen bis Anfang Januar trocknen gelassen, bis sie einen hohen Zuckergehalt und einen niedrigen Wassergehalt erreichen.Wenn die Körner fertig sind, werden sie einer sanften Pressung unterzogen und der konzentrierte Most in Eichenfässer mit einem Fassungsvermögen von maximal 1 oder 2 Hektolitern gefüllt. Zusammen mit der „Mutter“ (konzentrierter Most der Vorgängerweine). Der Caratello ist ein kleiner Holzbehälter, der seit jeher für die Herstellung von Vinsanto verwendet wird und der Ort aller biochemischen Umwandlungen ist, die der Most während der langen, sehr langen Zeit, die er darin verbringt, durchläuft. Der Wein bleibt 3 Jahre lang im selben verschlossenen Fass. Nach dieser Ruhezeit wird der Wein vom „Mutterwein“ getrennt und in Fässer mit geringerem Fassungsvermögen von maximal 0,65 Hektolitern gefüllt. Der Vinsanto wird dann ein Jahr später in Flaschen abgefüllt und vermarktet.
Eigenschaften dieses Vin Santo
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine bernsteingelbe Farbe. Der Duft ist herrlich in der Nase, mit einem reichen, reinen und angenehmen aromatischen Gepäck mit Noten von Rosinen, kandierten Früchten und Walnüssen, gefolgt von einem zarten Duft, der an Kastanienhonig erinnert. Der Geschmack im Mund ist harmonisch, samtig, sehr ausgewogen, wobei die Süße und Wärme des Alkohols durch die Frische gut ausgeglichen werden. Der Abgang ist sehr lang und sehr angenehm.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Vin Santo Cantina Barbi
Ideal kombiniert bei einer Temperatur von 14° C mit „Cantucci“ aus Mandeln.Passt auch hervorragend zu herzhaftem und gewürztem Hartkäse, Wurstwaren und Leberpastete.