Le Petit Manincor BIO verpackt Manincor
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Manincor |
Bezeichnung | Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Petit Manseng |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 8,50% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ562 |
Weinkellereigebäude | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, trockenem Gebäck, Kuchen mit Früchten und Sahne, Strudel, Hartkäse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Alto Adige Doc |
Diese Flasche wird in einer Siebdruckhülle verkauft.
Aus der sortenreinen Weinbereitung der für die Gegend typischen Rebsorte Petit Manseng Kaltern im Trentino . Der Ursprung liegt in den Weinbergen der Ortschaft „Mazzon“ in Kaltern, auf 400 Metern Seehöhe, auf einem nach Süden ausgerichteten Hügel in sonniger und luftiger Lage; ideal für einen späte Ernte natürlich. Der Boden zeichnet sich dadurch aus, dass er warm und steinig ist und auf Moränenablagerungen unterschiedlicher Art liegt: Dolomit, Porphyr, Gneis und Granit mit variabler Körnung: von Reiskörnern bis hin zu faustgroßen Steinen. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen der Trauben und dauert acht Stunden.Die Gärung erfolgte spontan in Holzfässern dank einheimischer Hefen. Nach Monaten langsamer Gärung stoppte der Wein bei 11 % Alkohol. Das Verhältnis von Alkohol, Restzucker und Säure ist nahezu ideal.
Eigenschaften des Weins „Le Petit Manincor“
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Der Duft dominiert mit den Aromen von Mango, Litschi und getrockneten Aprikosen, mit eleganten und komplexen und vielschichtigen Anklängen von Honig und Edelfäule; Der Geschmack am Gaumen ist reich an Zucker und die Säure harmoniert perfekt mit dem Aroma.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Manincor-Keller
A Weißwein der hervorragend zu delikaten Desserts passt, aber auch hervorragend zu Käse nach dem Essen. Die Serviertemperatur beträgt 8°C in kleinen Gläsern, was seinen Geschmack und sein Aroma verstärkt.