Bardolino DOC ZENATO
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | ZENATO |
Bezeichnung | Bardolino DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 65% Corvina, 25% Rondinella, 10% Merlot |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 4522 |
Weinkellereigebäude | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, Kaninchen, Aperitif, Risotti, Safranrisotto, Weißem Fleisch, Suppen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Bardolino |
Der Bardolino des Hauses Weingut Zenato wird in der Gegend an der Südostküste des Gardasees zwischen Bardolino und Peschiera und dem nahegelegenen Hinterland hergestellt. Es wird aus der Weinbereitung von drei Trauben gewonnen: Corvina, Rondinella und Molinara. Die geografische Lage liegt zwischen Bardolino und Peschiera; Vorberggebiet südöstlich des Gardasees, nach Süden und Osten ausgerichtet. Die durchschnittliche Höhe des Landes beträgt 100/150 Meter über dem Meeresspiegel. Der Bodentyp ist moränisch, mit einem konsistenten Skelett und dem Vorhandensein von Schluff. Das Trainingssystem ist das von „Pergola“ und „Guyot“. Mit einer Pflanzdichte zwischen 2.700 und 3.000 Pflanzen pro Hektar kann ein Ertrag von 120 Doppelzentnern pro Hektar Weinbergfläche erzielt werden.Die Weinlese findet Ende September und Anfang Oktober statt. Für die Weinbereitung werden die entrappten und zerdrückten Trauben 10 Tage lang in Stahltanks bei einer Temperatur von 26°C vergoren. Nach der alkoholischen Gärung wird der Wein durch sanftes Pressen von den Schalen getrennt.
Eigenschaften des Bardolino DOC-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung ergibt sich eine rubinrote Farbe. Der Duft ist der von Kirsche und Veilchen, zart. Der trockene, herzhafte Geschmack mit Mandelnoten, harmonisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Zenato
Ein Rotwein aus Venezianische Tradition Er passt hervorragend zu ersten Gängen, weißem Fleisch und nicht sehr reifem Käse. Er sollte leicht gekühlt bei 16 °C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.