Barolo DOCG Massucco
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Massucco |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/1707 |
Weinkellereigebäude | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, Pilz risotto, Hartkäse, Braten, Gedünstetem Fleisch, Braisée au vin Barolo, Gekochtes Fleisch, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Per Definition ein großartiger italienischer Rotwein, der ausschließlich aus Wein hergestellt wird Nebbiolo-Trauben. Der Devin-Name“ Barolo “, stammt aus dem gleichnamigen Dorf in der „Langa“, wenige Kilometer südlich von Alba. Es wird in elf Gemeinden und angrenzenden Nachbargebieten hergestellt, die alle in den spezifischen Produktionsvorschriften angegeben sind. Alle Gemeinden liegen auf den aussichtsreichen Hügeln der Langhe und sind durch jahrhundertelangen Weinanbau geprägt. Darüber hinaus wird das Tal auch von mittelalterlichen Burgen dominiert, darunter Barolo. Das Territorium der Produktion von Barolo Massucco Es gehört zum Verwaltungsgebiet der Gemeinde Monforte Bussia in der Langhe. Die Ausrichtung erfolgt nach Südosten, so dass die Trauben eine hervorragende direkte Sonneneinstrahlung genießen können.Der Anbau erfolgt auf etwa 400 Metern Höhe auf überwiegend lehmigem Boden mit vereinzelten Sandanteilen; Bei der Anbautechnik handelt es sich um das klassische Gegenspalier mit lokal typischem Gujot-Schnitt. Die Produktion erreicht 80 Doppelzentner pro Jahr und die Verarbeitung umfasst eine kontrollierte Gärung in horizontalen Bottichen mit Batonnage in Stahltanks. Die Reifung erfolgt ebenfalls im Stahltank und die anschließende Verfeinerung erfolgt in Eichenfässern, in denen der Wein mindestens 12 Monate ruht.
Eigenschaften des piemontesischen Barolo-Rotweins
Die Analyse der organoleptischen Eigenschaften ergab eine granatrote Farbe mit orangefarbenen Reflexen des Weins, die besonders im Sonnenlicht sichtbar sind.Der Duft ist intensiv, angenehm und anhaltend sowie breit und angenehm. Der Geschmack ist angenehm, trocken, voll und harmonisch.
Empfohlene Kombinationen mit Barolo
Die ideale Temperatur zum Servieren von Barolo Massucco hat eine Temperatur von 22°C und das geeignete Glas ist das mittlere Ballon oder das große Ballon, die gleichzeitig eine gute Sauerstoffversorgung und eine Konzentration der Parfüme in der Nase ermöglichen. Die ideale Kombination sind Hauptgerichte der piemontesischen Küche. Passt hervorragend zu Fleisch, Huhn, Kaninchen, Gemüseeintopf mit geschmolzenem Käse, gemischtem Grillkäse, Gemüse und Fleisch, gekochten und gebratenen Gerichten aller Art.Das ideale Gericht der typischen lokalen Tradition, um den Geschmack von Barolo Massucco zu begleiten und hervorzuheben, ist der „Brasato in Roero-Wein mit aromatischen Kräutern und Kapern“.