Chardonnay Riserva "TROY" DOC TRAMIN
Sommeliers Punktzahl | 95/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | TRAMIN |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/52 |
Weinkellereigebäude | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Fisch vom Grill , Fisch-Carpaccio, Meeresfrüchte, Muscheln, Oktopus-Salat |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Aus reinen Chardonnay-Trauben, die in ausgewählten Weinbergen von Sella angebaut werden, entsteht dieser Weißwein aus dem Trentino, dessen Name "Weg" bedeutet, der von der Kellerei selbst ausgewählt wurde, um den langen Weg der Forschung zu symbolisieren, Experimente und Opfer, dank derer sich Tramin zu einem der wichtigsten Ausdrucksformen in der Weinwelt entwickelt hat. Die Trauben stammen aus Reben mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren, die auf kalkhaltigen Kiesböden mit Ton liegen. Nach der manuellen Lese, die zu einer sehr genauen Kontrolle jeder einzelnen Beere führt, wird die Traube in kleine Behälter gelegt und anschließend gepresst. In den Barriques erfolgt dann die alkoholische und malolaktische Gärung. Nach einem Zeitraum von 11 Monaten auf der Hefe im Barrique reift der Wein weitere 22 Monate in Stahlfässern. Es folgt eine abschließende Verfeinerung von 4 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weißweins aus dem Trentino
Das Auge beeindruckt sofort durch eine sehr intensive goldene Farbe und ein sehr zartes olfaktorisches Bouquet, das an Blumen und Zitrusfrüchte und an geröstete Mandelnoten erinnert. Am Gaumen ist eine Explosion von tropischen Früchten und Röstnoten. Entlang des Endes und leicht mineralisch.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Chardonnay
Perfekt zu Fischabase-Gerichten oder besonders leckeren Vorspeisen. Ausgezeichnet auch mit typischen Gerichten der kulinarischen Tradition des Trentino. Bei 12-14°C servieren.