Salice Salentino "Il Pumo" DOP San Marzano
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | San Marzano |
Bezeichnung | Salice Salentino DOP |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 85% Negroamaro, 15% Malvasia Nera di Brindisi. |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Kochwurst, Risotti, Pasta all'amatriciana |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Salento |
Ein Wein aus der prestigeträchtigen Linie „Il Pumo“. Weingut San Marzano, gehört zur Weinsorte mit geschützter Ursprungsbezeichnung DOP. Bei der Weinbereitung werden einheimische Trauben in einer Mischung verwendet Negroamaro für 85 % der Mischung, zu der 15 % hinzugefügt werden Malvasia Schwarz von Brindisi. Die Weinlese der Weinberge erfolgt ab der zweiten Septemberhälfte. Dann erfolgt die Weinbereitung, die eine etwa 10-tägige thermokontrollierte Mazeration und anschließende alkoholische Gärung mit ausgewählten Hefen umfasst. Die Reifung erfolgt in Edelstahl. Die Reifezeit dieses Weins beträgt 5 Jahre, wobei er seine organoleptischen Eigenschaften nicht verändert.
Eigenschaften des Weins Salice Salentino Il Pumo
Der Verkostungstest zeigt einen brillanten rubinroten Wein mit granatroten Reflexen. Der Duft ist intensiv, mit einem Hauch von Kirsche und Pflaume, würzig, mit Noten mediterraner Kräuter. Der Geschmack ist der eines vollmundigen, kräftigen Weines mit angenehmer Frische im Abgang; bereit zu trinken.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina San Marzano
Salice Salentino DOP aus der Linie Il Pumo di San Marzano passt hervorragend zu Wurstwaren und Aufschnitt, kräftigen ersten Gängen, rotem Fleisch und Käse. Dieser Wein sollte bei 18°C in ein großes, hohes Glas gegossen werden. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.