Barolo Riserva „Gramolere“ DOCG Manzone Giovanni
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Manzone Giovanni |
Bezeichnung | Barolo Riserva Docg |
Jahrgang | 2011 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 2288 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola Giovanni Manzone - Monforte d'Alba (CN) - Via Castelletto, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cannelloni, Kaninchen, Geschnittenes Rindfleisch, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Pilz risotto, Spiel, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Der Barolo Riserva DOCG ist der berühmteste Rotwein der piemontesischen Tradition, hergestellt von der Giovanni Manzone Company befindet sich in Monforte D'Alba in der Langhe. Das fantastische Terroir, die gute Höhenlage und die Hanglage der Weinberge tragen zur Produktion von Weinen höchster Qualität bei. Die Traube, aus der dieser Wein entsteht, ist 100 % Nebbiolo aus dem Cru Gramolere und wurde in den ersten zehn Tagen des Oktobers geerntet. Die Mazeration in Kontakt mit den Schalen dauert 21 Tage, gefolgt von einer 36-monatigen Reifung in 700-Liter-Fässern. Die Abfüllung erfolgt 60 Monate nach der Ernte.
Die Eigenschaften dieses Barolo Riserva
Auf den ersten Blick erscheint er rubinrot mit sehr intensiven granatroten Reflexen. Das Bouquet ist breit und umhüllend mit blumigen Noten und einem Hauch von reifen Früchten und einem langen Abgang mit Noten von Pfeffer und Muskatnuss. Am Gaumen ist er warm und kräftig, mit toller Struktur und süßen und kraftvollen Tanninen, ausgezeichneter Nachhaltigkeit mit Noten von Tabak und Vanille.
Die empfohlenen Kombinationen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
In großen Kelchen bei einer Temperatur von 18-20°C servieren. Er passt sehr gut zu Trüffelspeisen, Wild und wichtigen Käsesorten.