Bardolino Chiaretto DOC ZENATO
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
James Suckling | 89/100 | 2020 |
Weinkellerei | ZENATO |
Bezeichnung | Bardolino Chiaretto DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 65% Corvina, 25% Rondinella, 10% Merlo |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 4522 |
Weinkellereigebäude | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Muscheln, Meeresfrüchte, Spaghetti mit Venusmuscheln, Aperitif, Risotto mit Gemüse, gebratenes Gemüse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Bardolino |
Der Bardolino Claret der Weingut Zenato des Venetien , wird aus Trauben aus der Gegend an der Südostküste des Gardasees zwischen Bardolino und Peschiera gewonnen; Die Roséfarbe wird durch teilweisen Kontakt mit der Schale der roten Corvina-, Rondinella- und Molinara-Trauben erreicht. Die Mischung umfasst unterschiedliche Anteile von drei Rebsorten: 65 % Corvina, 25 % Rondinella und 10 % Molinara. Die genaue geografische Lage liegt zwischen Bardolino und Peschiera; Vorberggebiet südöstlich des Gardasees, mit Ausrichtung des Landes nach Süden, Südosten. Die durchschnittliche Höhe des Landes liegt zwischen 100 und 150 Metern über dem Meeresspiegel. Der Bodentyp ist überwiegend moränisch, mit einem konsistenten Skelett und dem Vorhandensein von Schluff.Das Trainingssystem besteht, wie in der Firmentradition üblich, aus Pergola und Guyot. Mit Trauben, die etwa 30 Jahre alt sind und einen Ertrag von 110 Doppelzentnern pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche erzielen können. Nach der Ernte, die zwischen Ende September und Anfang Oktober stattfindet, beginnen wir mit der Weinbereitung. Der Rotwein wird aus einer „rosa“ Weinbereitung der Trauben gewonnen. Die geernteten Trauben werden nach dem Entrappen einige Stunden lang mazeriert und anschließend sanft gepresst. Anschließend erfolgt die Gärung im Stahltank bei kontrollierter Temperatur von 18°C.
Eigenschaften des Bardolino Chiaretto DOC-Weins
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine korallenrosa Farbe mit leicht violetten Reflexen, elegant und raffiniert.Der Duft ist reichhaltig und die Noten von weißen Blumen und frischen roten Früchten wie Himbeere und Johannisbeere stechen hervor. Der Geschmack ist delikat, ausgewogen, frisch.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Bardolino Rosé
Ein ausgezeichneter Wein für einen Aperitif, erste Gänge, Seefisch und weißes Fleisch. Die ideale Serviertemperatur liegt zwischen 10°C und 12°C.