Lugana Classic Method Brut DOC ZENATO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | ZENATO |
Bezeichnung | Lugana Metodo Classico Brut DOC |
Rebsorten | 100% Turbiana |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 4522 |
Weinkellereigebäude | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, gebratenes Gemüse, Aperitif, Weißem Fleisch, Meeresfrüchte, Spaghetti mit Venusmuscheln, Frischkäse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Sekt und frisch |
Weinkarte | Lugana |
Der Lugano Prickelnder Brut di Zenato wird aus Trebbiano di Lugana-Trauben gewonnen, die in Reinheit vinifiziert werden, um die Eigenschaften dieser Sorte hervorzuheben. Das tiefe Wissen über diese Rebe hat zur Herstellung dieser Schaumweinversion nach der klassischen Methode geführt. Die verwendeten Trauben stammen erwartungsgemäß zu 100 % aus Trebbiano di Lugana. Die geografische Lage des Weinbergs und seine Eigenschaften liegen zwischen den Gemeinden Peschiera und Desenzano, einem Gebiet südlich des Gardasees in der Lombardei. Die durchschnittliche Höhe des Ackerlandes liegt zwischen 70 und 80 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist überwiegend lehmig und tonhaltig aufgebaut. Das Ausbildungssystem folgt den Unternehmensstandards und sieht ein Guyot-System vor, von 3.700 bis etwa 4.000 Pflanzen pro Hektar.Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt bei etwa 40 Jahren und garantiert einen hervorragenden Kompromiss zwischen Qualität und Frische der erzeugten Weine. Der Ertrag pro Hektar mit Weinreben bepflanzter Fläche beträgt 120 Doppelzentner. Die Erntezeit fällt in die ersten zehn Septembertage, wobei die Trauben manuell geerntet werden. Die Weinbereitung sieht vor, dass der Most, der aus der Pressung der ganzen Trauben entsteht, dank der auf den Trauben selbst vorhandenen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 16 °C in Stahlbehältern bis zur zweiten Gärung gärt. Der Wein ruht 24 Monate lang, wo er sich dank der Lyse der Hefen entwickelt und reift, wobei Aromen freigesetzt werden, die durch den Zellabbau entstehen. Die Flaschen werden dann auf die Pupillen gestellt und durch Remuage geklärt. Anschließend wird durch Degorgieren der Niederschlag entfernt.
Eigenschaften des Lugana Classic Method Brut DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein ein blasses Strohgelb mit goldenen Reflexen und eine subtile, elegante und anhaltende Perlage. Der Duft ist intensiv nach weißen Blüten und umhüllend mit Noten von Birne und Apfel sowie Nuancen von Pfirsich und Zitrusfrüchten. Der Geschmack ist am Gaumen ausgewogen und umhüllend und zeichnet sich durch eine seidige Säureader aus, die ihm Frische verleiht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Lugana Zenato
Ein ausgezeichneter Wein, der als Aperitif in Kombination mit herzhaften Vorspeisen und Cremes mit delikatem Gemüse genossen werden kann. Ottomo auch zu gedünstetem oder gegrilltem Fisch.Die ideale Serviertemperatur beträgt 7°C.