Barolo DOCG Salvano
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Salvano |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/6104 |
Weinkellereigebäude | Salvano - Diano d'Alba (CN) - Via Guido Cane, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, gegrilltes Fleisch, Spiel, Eintopf, Florentiner Steak, Pasta mit Fleischsauce, Hartkäse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Der Barolo DOCG ist einer der besten Rotweine der Region Piemont . Die Weinberge liegen im Gebiet Monforte d'Alba und sind benannt Nebbiolo aus Barolo . Die Trauben, aus denen dieser Barolo entsteht, werden im Oktober geerntet, die Trauben werden in rote Holzkisten gelegt und in den Weinkeller gebracht. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer Temperatur von ca. 28-30°C; dann wird der Vinpo in Fässer umgefüllt Eichenfässer . wo der Barolo für einen Zeitraum von 2 Jahren verbleibt.
Die Eigenschaften dieses Barolo
Auf den ersten Blick hat dieser Barolo DOCG, der als einer der besten italienischen Weine gilt, eine rubinrote Farbe mit Nuancen, die ihn voll und intensiv machen. In der Nase ist er fruchtig und unter den verschiedenen Aromen stechen Noten von Tabak und Schokolade hervor. Am Gaumen ist Barolo ein strukturierter Wein mit ausgezeichneter Robustheit und einem Nachgeschmack von Lakritze. All diese Eigenschaften ermöglichen eine hervorragende Reifung in der Flasche, so dass im Laufe der Jahre viele Aromen darin zum Vorschein kommen.
Die empfohlenen Kombinationen bei der Verkostung dieses berühmten piemontesischen Weins
Zum Servieren in großen Kristallgläsern bei einer Temperatur von 18 °C empfiehlt es sich, das Produkt 2 Stunden vorher zu dekantieren, um seine Qualität zu verbessern. Passt gut zu gedünstetem und gegrilltem rotem Fleisch, Spiel und gereifter Käse.