Chardonnay DOC Meroi
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Meroi |
Bezeichnung | Chardonnay Doc |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/1178 |
Weinkellereigebäude | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Frischkäse, Seebarsch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Pasta mit Fisch, Fisch vom Grill , Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Dieses Wundervolle Chardonnay-Weißwein DOC, hergestellt von den Alten Weingut Meroi, Das 1920 gegründete Unternehmen wird innerhalb der Sui-Firmengrenzen produziert östliche Hügel von Friaul, in der Gemeinde Buttrio in der Provinz Udine. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind 100 % reine Chardonnay-Trauben. Die Bezeichnung des Meroi Chardonnay-Weins ist die DOC, die seine kontrollierte Herkunft bescheinigt. Die an der Produktion beteiligten Weinberge erstrecken sich über etwa 2,5 Hektar und sind optimal nach Südosten ausgerichtet und etwa 100 Meter über dem Meeresspiegel gepflanzt.Der Mergelboden ist für den größten Teil der friaulischen Region typisch und eignet sich aufgrund der zahlreichen Ähnlichkeiten mit dem französischen Boden gut für den Anbau von Weintrauben, die von außerhalb der Alpen stammen. Die Erziehungsmethode ist in der Tat die französische Guyot-Methode und die Ernte erfolgt ziemlich früh, Anfang September. Die Gärung des Weines erfolgt in Barriquefässern bei kontrollierter Temperatur für etwa 20 Tage. Während des Gärungsprozesses werden ausgewählte und kontrollierte Hefen zugesetzt, die malolaktische Gärung findet jedoch nur dann statt, wenn sie spontan aktiviert wird. Auch aus diesem Grund sind die Chardonnay-Weine der Meroi-Kellerei in jedem Jahrgang anders, jeder mit seiner eigenen Besonderheit und seinem eigenen Prestige. Die Konservierung und Verfeinerung vor der Abfüllung erfolgt für mindestens 8 Monate in Barriques, zusätzlich zu weiteren 4 Monaten Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften dieses Chardonnay DOC
Auf den ersten Blick ist die Farbe strohgelb mit glänzendem Finish, bei näherer Betrachtung erkennt man hellgoldene Reflexe von großer Eleganz. In der Nase entfaltet sich für die olfaktorische Untersuchung das gesamte blumige Aroma von Lilie und Freesie, dann werden wichtige Noten von Ananas und Passionsfrucht freigesetzt, die alle durch eine entfernte Konnotation von Moschus und Kiefernnadeln verschönert werden. Im Mund drückt sich der Schluck mit großer Geschmacksrundheit und einem Kompromiss aus Kraft und Eleganz aus, wobei eine luxuriöse Mineralausstattung eine nachhaltige Entwicklung vorhersagt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Die friaulische gastronomische Tradition sieht es in Kombination mit hellem Käse und erstem Salz vor. Die am besten geeigneten Gerichte sind Risottos, besonders pur oder mit Gemüse- oder Pilzcreme. Es passt auch gut zu Fisch wie Schwertfisch und Kabeljau, aber auch zu Landgerichten wie Hühnchen und weißem Fleisch im Allgemeinen. Er muss bei einer Temperatur von 12-14°C in schmalen, spitz zulaufenden Gläsern serviert werden.