Aglianico Sannio "Lucchero" DOP LA GUARDIENSE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | LA GUARDIENSE |
Bezeichnung | Aglianico Sannio Dop |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Aglianico |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BN/16 |
Weinkellereigebäude | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Würziger Käse, Pasta mit Fleischsauce, Risotti, Florentiner Steak, Braten, gegrilltes Fleisch |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Aglianico |
Dieses feine Weingut-Etikett Der Guardiense stellt eine der Gründungssäulen der Crù-Linie dar. Für die Weinbereitung werden Trauben verwendet Aglianico 100 % rein. Der Ursprung der Reben liegt in den Betriebsgebieten, im geeigneten Gebiet von Sannio Beneventano, in Kampanien im östlichen Bereich. Die Ernte erfolgt in der zweiten Oktoberhälfte. Die Weinbereitung umfasst eine Mazeration auf den Schalen für 18 Tage mit einigen täglichen Umpumpen, 20 % Abtropfen und Gärung in Edelstahl.
Eigenschaften dieses Aglianico del Sannio
Im Aussehen hat der Wein eine intensive Farbe mit violetten Reflexen, das Bukett hat reichliche und reiche Aromen von Kirschen, die sich mit den Vanillenoten vermischen, die durch den Ausbau in Fässern entstehen. Der Geschmack ist umhüllend und intensiv, mit wichtigen, aber seidigen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Er passt hervorragend zu ersten Gängen mit Fleischsauce, Suppen und Nudeln mit Hülsenfrüchten, gegrilltem oder gebackenem Lammfleisch, geschmortem Wildschwein, Wildgeflügel im Auflauf, gebratenem rotem Fleisch, Hartkäse und gereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16° C.