Aglianico del Vulture "LA FIRMA" DOC CANTINE DEL NOTAIO
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Robert Parker | 95/100 | 2020 |
Weinkellerei | CANTINE DEL NOTAIO |
Bezeichnung | Aglianico del Vulture Doc |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Aglianico del Vulture |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PZ/2545 |
Weinkellereigebäude | Cantine del Notaio - Rionero in Vulture (PZ) - Via Roma, 159 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Braten, Eintopf, Würziger Käse, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch, Schnitzel mit Pilzen, Gedünstetem Fleisch |
Region | Basilikata (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Aglianico |
„La Firma“ der Cantine del Notaio stammt zu 100 % aus Trauben Aglianico del Vulture , manuell geerntet in den ersten zehn Novembertagen mit einer leichten Überreife: Die Ernte erfolgt in dieser Zeit, damit die Tannine ausreichend reifen und ihre ausgeprägte Sortenhärte ausgeglichen werden können. Nach der Ernte folgt eine etwa 20-tägige Mazeration und eine Reifung in natürlichen Höhlen aus vulkanischem Tuffstein in französischen Eichenfässern oder Tonneaux für 12 Monate und weitere 12 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Aglianico del Vulture Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser lukanische Wein eine rubinrote Farbe, die durch violette Reflexe belebt wird.Die Nase öffnet sich mit Aromen von schwarzen Früchten und Waldfrüchten, flankiert von einem Hauch von Johannisbrot und Amaretto; Im Mund fallen die samtigen Tannine und ein langer Abgang auf.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Kombiniert mit wichtigen Fleisch- und Wildgerichten, gereiftem Käse und wichtigem Aufschnitt. Der Wein sollte bei einer Temperatur von 17°C in großen Gläsern serviert werden.