Aglianico Campania "Sairus" MONTESOLE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTESOLE |
Bezeichnung | Aglianico Campania Igt |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Aglianico |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/2632 |
Weinkellereigebäude | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Tagliatelle mit Pilze, Pasta all'amatriciana, mittelreifer Käse, Braten, Spiel, Risotti, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Aglianico |
Sairus Aglianico ist die beste Synthese der geschätzten Vitis Hellenica, einer tausend Jahre alten Rebe, deren Wurzeln in den ältesten Erinnerungen der Welt liegen Kampanien Felix, wie aus den Passagen der historischen Werke der Römer Marco Terenzio Varrone und Plinius dem Älteren hervorgeht. Er wird aus der jährlichen Auswahl seiner besten Früchte vinifiziert und ist ein Aglianico von großer Komplexität und kräftiger Struktur, der mindestens 4 Jahre reifen muss. Die verwendete Rebsorte ist 100 % reiner Aglianico. Der Ursprung liegt in den ausgewählten Weinbergen der Provinz Avellino, im Herzen Italiens am Ätna. Die Ernte erfolgt von Hand und beginnt etwa Ende Oktober. Die Gärung umfasst Kaltgärung, sanftes Pressen und Gärung bei kontrollierter Temperatur für mindestens 15 Tage.Anschließend erfolgt eine sorgfältige Verfeinerung des Weines für 12 Monate in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, dann 36 Monate in Barriques und Eichenfässern, zuletzt mindestens 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Campania Aglianico
Bei der organoleptischen Untersuchung entsteht ein Wein mit intensiv rubinroter Erscheinung, dem breiten und komplexen Bouquet mit Noten von Gewürzen und roten Früchten. Der Geschmack ist trocken, leicht tanninhaltig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Weingut Montesole
Ein Wein, der sich hervorragend zu Vorspeisen mit geräuchertem Aufschnitt, gewürztem und würzigem Käse, ersten Gängen mit Steinpilzen und schwarzen Trüffeln, Fusilli mit neapolitanischem Ragù, Wildbraten und Lammbraten mit Kartoffeln eignet. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, was eine gute Sauerstoffversorgung begünstigt.