Fiano Sannio JANARE DOP LA GUARDIENSE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | LA GUARDIENSE |
Bezeichnung | Fiano Sannio Dop |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Fiano |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BN/16 |
Weinkellereigebäude | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gefüllte Tintenfische, Aufschnitt und Salami,, Seebarsch, Muscheln, Meeresfrüchte, Oktopus-Salat, Risotto mit Meeresfrüchten, Hartkäse |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Fiano di Avellino |
Ein Wein aus dem erlesenen Keller Der Guardiense aus Kampanien, Frucht der klugen und gewissenhaften Weinbereitung der Trauben von Fiano 100 % rein. Die Herkunft ist die klassische von Sannio Beneventano im östlichen Herzen der Kampanien . Die Ernte der speziellen Fiano Sannio DOP-Trauben erfolgt gemäß der Unternehmenstradition in der ersten Septemberhälfte von Hand mit dem richtigen Reifegrad der Trauben, um den richtigen Zuckergehalt zu bewahren und ihn mit dem Geschmack in Einklang zu bringen. Die Weinbereitung umfasst eine Kryomazeration bei 8 °C in Reduktion mit anschließender sanfter Pressung und Gärung in Edelstahltanks für 15 Tage bei einer kontrollierten und konstanten Temperatur von 13 °C. Die Reifung dieses Weins erfolgt in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weißweins aus Kampanien
Im Aussehen hat der Wein eine strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Der Duft ist charakteristisch und geprägt von blumigen Noten und weißem Fruchtfleisch. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, geprägt von einer angenehmen Säureschulter und einer gewissen Würze, bevor ein leicht mandeliger Abgang folgt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Le Guardiense
Ein ausgezeichneter Wein in Kombination mit ersten Gängen auf Fischbasis, Krustentieren, Scampi, Tintenfisch, gebackenem Fisch, nicht gereiftem Käse und weißem Fleisch. Hervorragend als Aperitif. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.Es sollte in einem hohen, spitz zulaufenden Kelch serviert werden.