Fiano Sannio „Colle di Tilio“ DOP LA GUARDIENSE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | LA GUARDIENSE |
Bezeichnung | Fiano Sannio Dop |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Fiano |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BN/16 |
Weinkellereigebäude | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch vom Grill , Fisch-Carpaccio, Aperitif, Risotto mit Meeresfrüchten, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte, Frischkäse, Seebarsch |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Fiano di Avellino |
Dieser Wein stellt eine der wichtigsten Säulen der Crù-Linie dar. Die Rebe wird von den Technikern der Weinkeller fachmännisch verwendet Der Guardiense ist das von Fiano , 100 % rein. Der Ursprung liegt im klassischen Sinne des gleichnamigen Gebietes von Sannio Beneventano, im westlichen Herzen des Kampanien . Die Ernte dieser sensationellen einheimischen Rebe findet traditionell in der ersten Septemberhälfte statt. Die direkt nach der Ernte begonnene Weinbereitung umfasst die Verwendung einer Kryomazeration bei 8 °C zur Reduktion mit anschließender sanfter Pressung und Gärung in Edelstahltanks für 15 Tage bei einer kontrollierten und konstanten Temperatur von 13 °C.
Eigenschaften dieses Fiano del Sannio
Bei der organoleptischen Untersuchung ist das Aussehen strohgelb mit grünen Reflexen, das Bouquet ist breit und charakteristisch blumig und mit weißem Fruchtfleisch. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, mit ausgezeichneter Ausgewogenheit und großer Harmonie, bevor ein angenehm mandeliger Abgang folgt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus Kampanien
Ein ausgezeichneter Wein zu ersten Gängen auf Fischbasis, Schalentieren, Scampi, Tintenfisch, gebackenem Fisch, ungewürztem Käse und weißem Fleisch. Hervorragend als Aperitif. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.