Ribolla Gialla "Yellow Hills" DOC Castello di Spessa
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Castello di Spessa |
Bezeichnung | Collio DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/967 |
Weinkellereigebäude | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Fisch, Gemischte frittierte Fisch, Austern, Fisch-Carpaccio, gebratenes Gemüse, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Aus der reinen Vinifizierung der Ribolla Gialla, einer alten, in der Region Friaul beheimateten Rebsorte. Die Trauben stammen aus dem Weingut Tenuta del Castello di Spessa in Friaul-Julisch-Venetien. Die Weinbereitung erfolgt nach dem traditionellen Weißweinverfahren, wobei die Trauben von Hand in 15 kg schweren Kisten geerntet werden, gefolgt von einer sanften Pressung mit einer pneumatischen Presse, einer statischen Dekantierung des Mostes und einer Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C in Stahltanks.
Merkmale des Ribolla Gialla 'Yellow Hills
Auf den ersten Blick hat der Wein eine leuchtende strohgelbe Farbe. Die Nase ist von ausgeprägten blumigen Aromen geprägt. Der Geschmack weist die für die Rebsorte charakteristische Saftigkeit und Frische auf, die für eine bemerkenswerte geschmackliche Beständigkeit sorgen.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Produkts der Weinkellerei Castello di Spessa
Ein vielseitiger Wein, der sich leicht mit Speisen kombinieren lässt und sowohl als Aperitif als auch als Begleiter zu jeder Art von Mahlzeit geeignet ist. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 10°C in einem hohen, breiten Kelch.