Aglianico del Vulture "IL SIGILLO" DOC CANTINE DEL NOTAIO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
Robert Parker | 93/100 | 2020 |
Weinkellerei | CANTINE DEL NOTAIO |
Bezeichnung | Aglianico del Vulture Doc |
Jahrgang | 2014 |
Rebsorten | 100% Aglianico del Vulture |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PZ/2545 |
Weinkellereigebäude | Cantine del Notaio - Rionero in Vulture (PZ) - Via Roma, 159 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Braten, Gedünstetem Fleisch, Eintopf, Würziger Käse, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Basilikata (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Aglianico |
„Das Siegel“ von Notarkeller Es wird zu 100 % aus Aglianico del Vulture-Trauben hergestellt, die auf dem Ackerland im Vulture-Gebiet in der Basilikata angebaut werden. Die manuelle Ernte in Kisten erfolgt zwischen Ende November und Anfang Dezember, wenn die Trauben aufgrund der Kälte verdorren; Anschließend führen wir die Mazeration für 30 Tage fort und nutzen dabei eine reichliche Reifung der Tannine. Die Reifung erfolgt in natürlichen Höhlen aus vulkanischem Tuffstein in französischen Eichenfässern oder Tonneaux für 24 Monate und weitere 24 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Aglianico del Vulture Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser lukanische Wein eine sehr leuchtende granatrote Farbe.Der Duft ist ebenso angenehm wie faszinierend: Waldfrüchte und Marmelade, kandierte Zitrusfrüchte, Schokolade, eine Würze Pfeffer und vieles mehr. Im Mund ist der Auftakt dank des Restzuckers weich, der Abgang besteht aus Lakritze, Gewürzen und Schokolade.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Es ist ein perfekter Rotwein in Kombination mit rotem Fleisch und Wildgerichten, gereiftem Käse und wichtigen Wurstwaren. Der Wein sollte bei einer Temperatur von 17°C in großen Gläsern serviert werden.