Montefalco Rosso DOC Arnaldo Caprai
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Arnaldo Caprai |
Bezeichnung | Montefalco Rosso Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG 1894 |
Weinkellereigebäude | Arnaldo Caprai - Montefalco (PG) - Località Torre, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Fleisch, Pasta all'amatriciana, Wiener Schnitzel, Braten, Gedünstetem Fleisch |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Montefalco Rosso |
Das Haus Weingut Arnaldo Caprai, Seit vielen Jahrzehnten in der verwurzelt Gemeinde Montefalco produziert diesen sensationellen roten Montefalco DOC-Wein. Die Zertifizierung garantiert die Herkunft und kennzeichnet die Qualität der Hausweine von Arnaldo Caprai. Für die Herstellung dieses besonderen Etiketts werden einheimische Reben von ausgezeichneter Qualität verwendet. Der zu 70 % in der Mischung enthaltene Sangiovese bildet die Grundlage der gesamten lokalen Produktion. Dann werden Sagrantino 15 % und Merlot 15 % zu gleichen Teilen hinzugefügt, um die duftenden und fruchtigen Noten zu bereichern. Die vom Hersteller verwendete Züchtungstechnik ist die des Spornkordons mit einer Pflanzdichte zwischen 5.000 und 6.000 Pflanzen pro Hektar Land. Der Ertrag beträgt 90 maximal 100 Doppelzentner pro Hektar.Bei der Weinbereitung, die nach der klassischen Methode in Stahltanks erfolgt, unterscheidet sich die Verfeinerung, die sich bei diesem Label über 12 Monate in slawonischen Eichenfässern und in französischen Eichenfässern entwickelt. Anschließend folgt eine mindestens 4-monatige Reifung in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Montefalco Rosso Doc
Die organoleptische Untersuchung ermöglicht es uns, einige einfache Verkostungsnotizen auszudrücken, die, was das Aroma betrifft, die Entstehung von Empfindungen von Wildblumen, roten Früchten und einem Hauch von Muskatnuss erkennen lassen. Der Geschmack kommt trocken und frisch in den Mund, die richtige Weichheit im Kontrast zu den Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Montefalco Rosso Cantina Caprai
Der Montefalco Rosso DOC von Arnaldo Caprai passt gut zu Vorspeisen mit Aufschnitt und mittelreifem Käse, saftigen ersten Gängen und gebratenem weißem und rotem Fleisch. Es sollte bei Raumtemperatur in großen Gläsern serviert werden, die eine Sauerstoffanreicherung ermöglichen. Es eignet sich für eine weitere Verfeinerung für mindestens weitere 6 – 8 Jahre.