Aglianico del Vulture Superiore "STORICO" DOCG BASILISCO
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | BASILISCO - Feudi di San Gregorio |
Bezeichnung | Aglianico del Vulture Superiore Docg |
Jahrgang | 2012 |
Rebsorten | 100% Aglianico |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | BASILISCO - Barile (PZ) - Via delle Cantine, 20 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pilz risotto, Tagliatelle mit Pilze, Pasta mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Braten |
Region | Basilikata (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Aglianico |
Aus der Weinbereitung von Weintrauben Aglianico 100 % rein. Der Ursprung ist der klassische der Gemeinde Barile in der Provinz Potenza; Hier sind die Böden, die durch die Erosion eines Lavastroms entstanden sind, sehr reich an Mineralien. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks für etwa 25 Tage. 12 Monate in Barriques oder Tonneau-Fässern aus französischer Eiche im ersten und zweiten Durchgang. Flaschenreifung für mindestens 36 Monate.
Eigenschaften dieses Rotweins
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet in der Nase ist reich an kleinen roten Früchten, Rosen und Kardamom. Der Geschmack ist am Gaumen äußerst anhaltend, er hat seidige Tannine und eine lebendige und komplexe Struktur, der raffinierteste und kraftvollste Ausdruck von Vulture.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Aglianico del Volture Superiore
Ein Etikett der lukanischen Tradition, das eine hervorragende Kombination mit gedünstetem und gebratenem rotem Fleisch darstellt, aber auch gut zu Fleischrisottos und Wild passt. Der gewürzte Podolico Caciocavallo passt perfekt dazu. Die Serviertemperatur beträgt 16°C.