Pinot Nero COLTERENZIO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLTERENZIO |
Bezeichnung | Alto Adige |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 38 |
Weinkellereigebäude | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, Risotti, Pasta all'amatriciana, Braten, gegrilltes Fleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist die von Spätburgunder in Reinheit. Der Ursprung liegt in einem der schönsten Weinberge des Unternehmens, klassischerweise auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weinberge sind nach Südwesten ausgerichtet, auf kiesigen und kalkhaltigen Böden moränischen Ursprungs und mit einem kühlen Mikroklima. Für die Weinbereitung ist die alkoholische Gärung in Stahl mit einer Mazeration bei kontrollierter Temperatur von 25-28° C vorgesehen. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung in Holzfässern und die anschließende Reifung des Weines für weitere 12 Monate teilweise in neuen Barriques und teilweise im Barrique zweiter/dritter Durchgang.
Eigenschaften dieses Pinot Noir
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe.Das Bouquet zeichnet sich durch fruchtige Aromen von kleinen roten Früchten, Kirschen und feinen Gewürzen aus, gut integriert mit Röstnoten. Der Geschmack ist breit, reichhaltig und reif, süß und faszinierend im Mund, mit weichen Tanninen und einem langen Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein idealer Wein zu weißem Fleisch und Lamm. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.