Pinot Nero DOC ABBAZIA DI NOVACELLA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | ABBAZIA DI NOVACELLA |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/108 |
Weinkellereigebäude | ABBAZIA DI NOVACELLA - Novacella (BZ) - Via Abbazia, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Braten, Gegrillter Hähnchen, Gnocchi mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Schnitzel mit Pilzen, gegrilltes Fleisch, gegrilltes Schwein |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Aus der Vinifikation in Reinheit von Spätburgunder . Der Ursprung liegt klassisch in der geeigneten Gegend von Girlan, in der Nähe von Eppan. Die Weinbereitung umfasst eine Gärung in Edelstahltanks mit Mazeration auf den Schalen für 15 Tage. Malolaktische Gärung und Reifung in 60-hl-Eichenfässern. Endlich die Verfeinerung, die sich über 6 Monate erstreckt.
Eigenschaften dieses Pinot Noir Doc
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft drückt in der Nase wunderschöne Aromen von Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen, Kirschen und Unterholz aus. Der Geschmack am Gaumen ist trocken, angenehm tanninhaltig, harmonisch und samtig. Der Abgang endet mit einem leicht bitteren Abgang von ausgezeichneter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Er ist ein ausgezeichneter Wein für die ganze Mahlzeit und passt hervorragend zu reichhaltigen Hauptgerichten mit Fleisch, auch zu Eintöpfen, und zu Käse mittlerer Reife. Er muss bei 14°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.