Pinot Nero "Barthenau Vigna S. Urbano" DOC Hofstatter
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | Hofstatter |
Bezeichnung | Pinot Nero DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/3 |
Weinkellereigebäude | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Spiel, Hartkäse, Cannelloni, Pasta mit Fleischsauce, Fleisch mit Tomatensauce, Gegrillter Hähnchen |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Das Weingut Sant'Urbano befindet sich auf dem Weingut Barthenau, wo einige der Reben über 65 Jahre alt sind und der Boden ein Konglomerat aus Ton, Kalk, Porphyr und feinem Kies ist. Die hier geernteten Trauben werden auf kleine Kisten gelegt und dann zerkleinert. 25 % davon werden ohne Entrappung in Fässern vergoren, während die restlichen 75 % nach einem Tag kalter Mazeration 10 Tage lang langsam bei kontrollierter Temperatur gären. Anschließend ruht er voraussichtlich 14 Monate in Barriques, Montage und ruht weitere 7 Monate in einem einzigen großen Eichenfass, Verfeinerung in der Flasche für 12 Monate.
Eigenschaften dieses Rotweins
Intensiv rubinrote.Das Bouquet offenbart sich langsam und diskret und enthüllt Aromen von schwarzen Kirschen, Himbeeren, Geranien zusammen mit leichten Anklängen von Vanille und Gewürzen. Am Gaumen ist er komplex und gut ausbalanciert, mit einer überzeugenden Tanninstruktur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Pinot Nero
Ausgezeichnete Kombinationen mit zweiten Gängen auf Basis von rotem Fleisch und Wild. Bei 10°C in einem nicht zu großen Glas servieren.