Langhe Pinot Noir DOC La Fusina
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | La Fusina |
Bezeichnung | Pinot Nero DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/1575 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola La Fusina - Dogliani (CN) - Frazione S. Lucia, 33 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Eintopf, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, mittelreifer Käse, Hartkäse, Safranrisotto, Braten |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Das prestigeträchtige Weinhaus La Fusina produziert diesen sensationellen Rotwein aus Uve Spätburgunder . Die ausgezeichnete Ausrichtung der Weinberge, die sich von West nach Ost drehen, und die mittlere Mischung des Bodens mit Sand; Sie verleihen der Pinot Noir-Rebe jene Besonderheiten, die sie zu internationalen Werten erheben. Für die Weinbereitung werden ausschließlich 100 % reine Pinot Noir-Trauben verwendet. Alle genutzten Weinberge sind zwischen 25 und 40 Jahre alt. Die Gärung dauert 6 bis 8 Tage, wobei häufig die Methode des kurzen Umpumpens angewendet wird. Die Fermentation erfolgt bei kontrollierter Temperatur. Die Verfeinerung erfolgt in französischen Barriquefässern mit 1. und 2. Durchgang und dauert 18 Monate. Anschließend reift er für weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Merkmale davon Rotwein
Die sensorischen und organoleptischen Eigenschaften dieses außergewöhnlichen Rotweins La Fusina Pinot Noir betreffen die Farbe, ein tiefes Rubinrot mit Amaranth-Reflexen. Das intensive und fruchtige Aroma ist auf rote Beeren und hauptsächlich Johannisbeeren zurückzuführen. Noten, die die Weichheit dieses P. Nero vorwegnehmen. Der Geschmack am Gaumen zeichnet sich durch einen warmen und würzigen Geschmack mit ausgeprägten Vanille- und Fruchtnoten aus, die während der Reifung bestehen bleiben. Der Pinot Noir von La Fusina verfügt über eine gute Struktur und niedrige Säurewerte, die vielseitig kombinierbar sind.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins von Cantina La Fusina
Die große Vielseitigkeit dieses Gerichts ermöglicht sowohl klassische Kombinationen mit ersten Gängen mit Soße als auch gegrillte oder geschmorte Fleischgerichte. Es ermöglicht sogar innovative und überraschende Kombinationen mit gut strukturierten und schmackhaften Fischgerichten wie Cacciucco und delikateren Gerichten wie Risotto.