Pinot Noir „PATRICIA“ DOC GIRLAN
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | GIRLAN |
Bezeichnung | Pinot Nero "PATRICIA" DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/155 |
Weinkellereigebäude | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Lammfleisch, Gegrillter Hähnchen, Cannelloni, Speck, mittelreifer Käse, Wiener Schnitzel, Safranrisotto, Eintopf |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Vinifikation in Reinheit von Spätburgunder bei 100 %. Ein feiner Wein, der dieser Bezeichnung alle Ehre machen kann Südtirol DOC . Das Produktionsgebiet, in dem die Trauben angebaut werden, liegt in Weinbergen auf den Hügeln des Übersees, auf einer Höhe von 450 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel in einem gut belüfteten Gebiet, und teilweise an den sonnigen Hängen von Mazzon und Montagna im Unteratesina. Der lehmige und kalkhaltige Boden eignet sich ideal für die Rebsorte Pinot Noir und verleiht ihr eine samtige Weichheit und eine elegante Struktur. Für die Weinbereitung nach der traditionellen Ernte, die manuell in kleinen Behältern für den Transport in den Keller erfolgt, ist vorgesehen, dass der Most nach dem Abbeeren mit seinem eigenen Gewicht in Edelstahltanks zur Gärung für 12 bis 15 Tage gebracht wird.Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 15 Monate in kleinen und großen Eichenfässern und 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Pinot Noir-Weins „Patricia“ von Weingut Girlan
Im Aussehen hat es für das Auge eine rubinrote Farbe mit leichten granatroten Reflexen auf dem Nagel. Der Duft ist der von blauen Blumen und dunklen Beerenfrüchten, der den Geruch eröffnet, der sich dann mit Erinnerungen an Gewürze und Anspielungen auf Goudron- und Vanillenuancen fortsetzt. Der Geschmack im Mund ist gut strukturiert, fleischig und duftend, ausgewogen, harmonisch und lang anhaltend.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Trentino
Ein Wein, der zu zweiten Gängen auf Fleischbasis passt und als Beilage zu Perlhuhn mit Pilzen probiert werden sollte. Er muss bei 14°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, das die Sauerstoffversorgung begünstigt.