Pinot Nero "Casanova" DOC Castello di Spessa
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Castello di Spessa |
Bezeichnung | Collio Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Braten, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen, Pilz risotto, Tortellini mit Fleischsoße, Pasta all'amatriciana |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Dieser friaulische Rotwein der Kellerei Castello di Spessa wird aus Trauben hergestellt, die in den Weinbergen von Capriva del Friuli auf Mergel- und Sandsteinböden wachsen. Nach der Weinlese Ende August erfolgt die Gärung bei 25°C in Eichenfässern, mit täglichem Umfüllen für etwa 15-20 Tage, während derer auch die malolaktische Gärung stattfindet. Das Produkt wird dann für 12 Monate in Barriques gelagert, danach wird es ohne Filtration in Flaschen abgefüllt und einige Monate lang in der Flasche weiter verfeinert.
Eigenschaften dieses friaulischen Weins
Bei der organoleptischen Prüfung zeigt er eine intensive rubinrote Farbe. Die Geruchsnoten erinnern an rote Früchte und Gewürze, ebenso wie am Gaumen, wo er samtig ist und einen langen Abgang hat.
Empfehlenswerte Empfehlungen zu diesem friaulischen Rotwein
Probieren Sie ihn zu Fleischgerichten wie Lammfleisch oder zu mittelalten Käsesorten. Servieren Sie ihn bei einer Temperatur von 16-18°C.