Pinot Noir DOC KETTMEIR
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 |
Weinkellerei | KETTMEIR - Santa Margherita |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/78 |
Weinkellereigebäude | Kettmeir - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - Via delle Cantine, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cannelloni, Eintopf, Pasta mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen, Gekochtes Fleisch, Speck, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Der Pinot Noir DOC des Kellers Kettmeir ist ein großer Klassiker der Trentino-Gebiet, Es spiegelt die lokale Tradition und Kultur wider, wertet sie auf und verbreitet ihre Besonderheiten auf nationaler und internationaler Ebene. Die Weinbereitung des Pinot Noir erfolgt in Rotwein, mit Mazeration auf den Schalen bei kontrollierter Temperatur, beginnend bei 12–13 °C und zunehmender Temperatursteigerung mit der Gärung, um am Ende der Gärung 25–27 °C zu erreichen. Diese Temperaturmodulationstechnik ermöglicht die alkoholische Gärung, um die Extraktion der für Pinot Noir typischen natürlichen Farbstoffe und deren Stabilisierung mit den traubeneigenen Tanninen zu erleichtern.Am Ende der Gärung wird der junge Wein dann in 30-Hektoliter-Holzfässer umgefüllt, wo er 4 bis 6 Monate lang reift. Die Pinot Noir-Trauben des Weinguts Kettmeir wachsen auf Böden überwiegend kalkhaltigen Ursprungs, die eher locker sind und über ein reichliches Gerüst und einen guten Gehalt an organischer Substanz verfügen. Das Brutgebiet liegt in einer Höhe von 450 Metern bis 600 Metern über dem Meeresspiegel. Die zu 100 % reinsortigen Pinot Noir-Trauben werden mit dem Spaliersystem und der traditionellen Trentiner Pergola angebaut.
Eigenschaften des Pinot Nero Alto Adige DOC-Weins
Die organoleptische Untersuchung des Pinot Noir DOC Kettmeir liefert Elemente der Interpretation der Farbe, einem charakteristischen Rubinrot, das stark vom Weinherstellungsprozess beeinflusst wird, des Parfüms, das sofort elegant und reich an seinen eigenen Noten roter Früchte ist und vom Geschmack, der am Gaumen weich, einladend und mit einem feinen und anhaltenden Nachgeschmack ist.
Empfohlene Kombination mit Pinot Noir-Wein
Dieser raffinierte klassische Pinot Noir DOC-Wein vom Weingut Kettmeir passt perfekt zu ersten Gängen mit Speckgeschmack, zweiten Gängen mit rotem Fleisch und sogar zu mittelreifem Käse. Er sollte bei einer Temperatur von 16-18°C in „Ballon“- oder „Grand Ballon“-Gläsern serviert werden. Bordeaux-Gläser eignen sich gut zu ersten Gängen, da sie es Ihnen ermöglichen, die Aromen während der Verkostung in der Nase zu konzentrieren.