Pinot Noir „Vigna Maso Reiner“ DOC KETTMEIR
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 |
Weinkellerei | KETTMEIR - Santa Margherita |
Bezeichnung | Alto Adige Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/78 |
Weinkellereigebäude | Kettmeir - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - Via delle Cantine, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, mittelreifer Käse, Braten, Braten, Speck, Geschnittenes Rindfleisch, Eintopf, Gedünstetem Fleisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Der traditionelle Weinherstellungsprozess wird verfeinert Spätburgunder Reiner DOC-Hof von Kettmeir-Keller folgt dem traditionellen Verfahren mit Mazeration der Schalen und vorbereitender schrittweiser Erhöhung der Fermentationstemperatur, die bei Raumtemperatur beginnt und 25–27 °C erreicht, wo der Most seine tiefsten Aromen freisetzt. Die niedrigen Temperaturen zu Beginn des Prozesses ermöglichen die Extraktion der für Pinot Noir typischen Farbstoffe und deren Stabilisierung mit den traubeneigenen Tanninen. Am Ende der Gärung wird der junge Wein in 30-hl-Holzfässer umgefüllt, wo er 12-15 Monate lang reift. Die Weinbereitung erfolgt reinsortig und beinhaltet ausschließlich die Verwendung von 100 % einheimischen Pinot Noir-Trauben.
Eigenschaften des Rotweins Pinot Nero Maso Reiner Alto Adige DOC
Die organoleptische Analyse hebt die rubinrote Farbe des Weins hervor, mit einem feinen, für die Rebe charakteristischen Bouquet mit Anklängen von Waldbeeren, Kirsche und Nuancen von Vanille und Tabak. Der Geschmack ist trocken, weich, mit anhaltendem Nachgeschmack und leicht würzigem Abgang.
Empfohlene Paarungen mit diesem hervorragenden Pinot Noir vom Weingut Kettmeir
Die idealen Paarungen für den Pinot Nero Maso Reiner DOC Rotwein aus dem Keller dreißig Kettmeir sind strukturierte Hauptgerichte, vollmundig und voller würziger Aromen.Kräftige Aromen wie Feder- oder Haarwild mit Soße, geschmortes Rindfleisch, gewürzte oder gegrillte rote Fleischbraten. Die idealen ersten Gänge zum Maso Reiner DOC Pinot Noir sind schmackhafte Hülsenfruchtsuppen, Nudeln mit Fleischsauce und kräftige Risottos wie zum Beispiel das mit Zola und Radicchio. Auch mittelreifer Käse und geräucherte Südtiroler Wurstwaren passen sehr gut. Es sollte bei einer Raumtemperatur von 18–20 °C in einem „Ballon“- oder „Grand Ballon“-Glas serviert werden.