Valtellina Superiore Sassella DOCG Aldo Rainoldi
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Aldo Rainoldi |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Sassella Docg |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/100 |
Weinkellereigebäude | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Eintopf, Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, Weißem Fleisch, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Das ist sensationell Rotwein und das Produkt, das die Eigenschaften der bekanntesten Unterzone, in die Valtellina Superiore unterteilt ist, am besten zum Ausdruck bringt. Der Sassella Es handelt sich um einen Rotwein mit Merkmalen von besonderer Harmonie, die bereits zwei oder drei Jahre nach der Herstellung zum Ausdruck kommen. Es eignet sich gut für eine lange Reifung, weshalb es empfehlenswert ist, die Flasche horizontal an einem kühlen Ort bei konstanter Temperatur aufzubewahren. Nur und ausschließlich Trauben von Nebbiolo (Chiavennasca), 100 % rein vinifiziert. Produktion und Zucht finden in den Gemeindegebieten Castione Andevenno und Sondrio statt. Das Land ist gut nach Süden ausgerichtet und erreicht eine Höhe zwischen 270 Metern über dem Meeresspiegel und etwa 600 Metern.Das Land, auf dem sich die Nebbiolo-Weinberge befinden, ist reich an eisenhaltigem Gestein mit einer typischerweise sehr oberflächlichen Untersäurereaktion. Eigenschaften, die dem Wein Körper und Struktur verleihen. Die streng manuelle Ernte erfolgt in den ersten zehn Tagen im Oktober. Die Weinbereitung erfolgt am Ende einer langsamen Mazeration bei kontrollierter Temperatur mit einem zyklischen Rhythmus von Umpumpen und Niederdrücken; Anschließend wird der Wein in Stahltanks gefüllt, damit die malolaktische Gärung bis zum Frühjahr abgeschlossen ist. Nach Abschluss der Gärung reift der Wein mindestens 20 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche. Die anschließende Verfeinerung in der Flasche ist von grundlegender Bedeutung und erfolgt mindestens 9 Monate lang in dunklen und kühlen Kellern.
Eigenschaften des Veltlin Superiore Sassella
Auf organoleptischer Ebene hat es eine rubinrote Farbe.Der Duft ist absolut zart mit überwiegend fruchtigen Noten, einem Hauch von Gewürzen und verwelkten Blumen. Am Gaumen drückt er sich durch eine ausgeprägte und besondere Harmonie von Noten leichter Gewürze aus, sehr samtig und anhaltend im Geschmack.
Empfohlene Kombination mit diesem hervorragenden Rotwein aus dem Veltlin
Er passt besonders gut zu rotem Fleisch, Wild und mittelreifem oder cremigem Käse. Die Serviertemperatur liegt zwischen 16 und 18 °C und es sollte ein Glas vom Typ „Ballon“ verwendet werden.