Alpi Retiche Crespino Aldo Rainoldi
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
Wine Spectator | 91/100 | 2017 |
Weinkellerei | Aldo Rainoldi |
Bezeichnung | Alpi Retiche Igt |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 90% Nebbiolo (Chiavennasca) e 10% Merlot |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/100 |
Weinkellereigebäude | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Hartkäse, Schweinshaxe aus dem Ofen, Filet mit grünem Pfeffer, Kaninchen, Pizzoccheri, Polenta taragna, Spiel, Braten |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Alpi Retiche |
Dieser feine Wein von Weingut Rainoldi, Seinen Namen verdankt es einem weiteren herausragenden Element der Natürlichkeit des Veltlins. Wenn „Il Crespino“ (Hagebuttenbeere) die Pracht seiner Farben erreicht, ist es der ideale Zeitpunkt, die Nebbiolo-Trauben zu ernten, die von den Terrassen auf dem lebenden Felsen der Unterzonen Valtellina Superiore stammen. Die Ernte erfolgt spät, zwischen Ende Oktober und der ersten Novemberwoche. Nach Rainoldi-Tradition erfolgt die Herstellung ausschließlich in Handarbeit. Die Gärung und Reifung des Weines erfolgt in kleinen, leicht getoasteten neuen französischen Eichenfässern und dauert mindestens 15 Monate. Anschließend erfolgt die Verfeinerung in der Flasche für mindestens 12 Monate, wobei der Wein in kühlen und dunklen Kellern ruht.
Eigenschaften des Weins Valtellina Superiore Crespino DOCG
Das Rotwein Crespino teilt das enorme Alterungspotenzial mit den anderen besten Jahrgängen. Die Weine zeichnen sich durch eine hervorragende Struktur und Rundheit im Geschmack aus, kraftvoll und zugleich raffiniert. Auf organoleptischer Ebene hat Berberitze eine intensive rubinrote Farbe mit einem fruchtigen, reichhaltigen und leicht balsamischen Aroma mit einem Hauch feuchter Erde. Im Mund ist er dicht und anhaltend. Die Tannine sind kräftig, aber gut harmoniert.
Empfohlene Paarungen zu diesem Rotwein
Der Crespino passt hervorragend zu reichhaltigen Gerichten, wichtigen ersten Gängen und strukturierten Gerichten. Er passt gut zu zweiten Gängen mit rotem Fleisch, Wild und gereiftem oder schimmeligem Käse. Es sollte in Gläsern vom Typ „Grand Ballon“ serviert werden, um die Sauerstoffversorgung und die Entfaltung des Duftbouquets zu ermöglichen. Die ideale Temperatur liegt zwischen 16 und 18 °C. Geschmack nach einer kurzen Einwirkzeit.