Alpi Retiche Rosso Botonero Mamete Prevostini
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mamete Prevostini |
Bezeichnung | Alpi Retiche Rosso IGT |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1105 |
Weinkellereigebäude | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Risotti, gegrilltes Fleisch, Pasta all'amatriciana, Braten, mittelreifer Käse, Polenta taragna, Braten |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nebbiolo |
Von der Weinbereitung in Reinheit der Rebe Nebbiolo bei 100 %. Der Ursprung der Reben liegt im Bereich der Herkunftsbezeichnung IGT Alpi Retiche Provinz Sondrio . Die Ernte beginnt mit der Ernte nach den ersten zehn Tagen im Oktober. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben, die nicht vollkommen intakt sind oder von Schimmel befallen sind, sofort entfernt werden. Nach einer sanften Entrappung werden die leicht gepressten Trauben in Edelstahltanks geschickt, wo die alkoholische Gärung mit einer sechstägigen Mazeration auf den Schalen auf dem Most bei einer Temperatur von 25 °C stattfindet. Nach dem Pressen durchläuft der Wein eine malolaktische Gärung in Edelstahltanks, wo er ca. 8 Monate reift und anschließend in der Flasche verfeinert wird.
Merkmale davon Veltliner Wein
Es hat eine leuchtend rubinrote Farbe und eine mäßige Transparenz. Die Nase offenbart frische und fruchtige Aromen von sauberen und angenehmen Waldbeeren, die mit Noten von Kirsche, Johannisbeere und Erdbeere beginnen, gefolgt von Aromen von Rose und Veilchen. Der Geschmack im Mund öffnet sich mit dem frischen und angenehmen Aroma. Wein mit mittlerem Körper.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein
Ein Wein aus Weingut Mamete Prevostin Die Hervorragend in Kombination mit mittelkräftigen Gerichten, Vorspeisen auf Gemüsebasis oder Wurstwaren wie Bresaola, Suppen, weißem Fleisch, Torten, Salaten, Cremes und Frischkäse. Er muss bei 14°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.