Valtellina Superiore Inferno DOCG Aldo Rainoldi
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Aldo Rainoldi |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Inferno Docg |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/100 |
Weinkellereigebäude | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Safranrisotto, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, mittelreifer Käse, Aufschnitt und Salami,, Kaninchen, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Das ist besonders und magisch Rotwein vom Weingut Rainol Von , stammt aus dem kleinsten und felsigsten Untergebiet des Valtellina Superiore und erstreckt sich über eine Reihe von Terrassen, die am lebenden Fels haften. Vollrot, mit einem leicht rauen Geschmack in jungen Jahren, der mit zunehmendem Alter jedoch weicher wird und mit zunehmendem Alter mehr Körper und Harmonie annimmt. Es zeichnet sich gerade durch besondere Duft- und Körpereigenschaften aus. Hergestellt aus den Trauben von Nebbiolo (Chiavennasca) in Gemeinden von Montan im Veltlin , auf den Gebieten Poggiridenti und Tresivio. Die Grundstücke sind optimal nach Süden ausgerichtet und liegen zwischen 300 und 550 Metern über dem Meeresspiegel.Die Eigenschaften des Bodens zeichnen sich durch einen überwiegend sandig-schluffigen Boden mit einer typischen schwach sauren Reaktion aus. Diese Eigenschaften ergeben zusammen mit der geringen Tiefe der Schicht einen hervorragenden Kompromiss zwischen Mineralität und Körper des Weins. Bei der Weinbereitung wird der Wein am Ende einer langsamen Mazeration bei kontrollierter Temperatur, die durch Zyklen des Umpumpens und Absenkens unterbrochen wird, in Stahltanks gefüllt, sodass der gesamte Prozess der malolaktischen Gärung auf natürliche Weise abläuft und dann im Frühjahr endet. Sobald die Gärung abgeschlossen ist, reift der Wein weitere 20 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche. Anschließend verfeinert er in Glasflaschen und lagert mindestens weitere 9 Monate in dunklen und kühlen Kellern, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften des Weins Valtellina Superiore Inferno
Ich verkaufe es an Nebbiolo, für den die Hölle Die Weinbereitung erfolgt zu 100 % rein und erfolgt in der zweiten Oktoberdekade in reiner Handarbeit. Dieser Jahrgang teilt das enorme Alterungspotential mit den besten Jahrgängen. Die Weine der Linie „Inferno“ vom Weingut Rainoldi zeichnen sich vor allem durch ihre hervorragende Struktur aus. Die organoleptische Untersuchung hebt die intensive rubinrote Farbe hervor. Der zarte, haselnussartige, ätherische und breite Duft. Der Geschmack am Gaumen ist trocken, richtig tanninhaltig und lange anhaltend.
Empfohlene Kombination mit dem Rotwein Superiore Inferno
Passt hervorragend zu rotem Fleisch sowie Feder- und Haarwild und passt auch gut zu gereiftem und geformtem Käse der lokalen Tradition. Die empfohlene Serviertemperatur beträgt 16 °C für die Kombination mit Käse, während die ideale Temperatur für die Kombination mit Wildfleisch bei 18 °C liegt. In beiden Fällen wird das Glas vom Typ „Grand Ballon“ empfohlen.