Valtellina Superiore RISERVA DOCG Mamete Prevostini
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mamete Prevostini |
Bezeichnung | Valtellina Superiore DOCG |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1105 |
Weinkellereigebäude | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pilz risotto, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Geschnittenes Rindfleisch, Hartkäse, Pizzoccheri |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Das Valtellina Superiore DOCG-Reservat von Mamete Prevostini Es wird zu 100 % aus Nebbiolo-Trauben hergestellt. Die Herkunft der Trauben bestimmt die Auswahl der Trauben, die für die Spätlese in den besten Weinbergen der Region verbleiben Valtellina Superiore DOCG in den Gemeinden Sondrio, Montagna und Teglio. Die Ernte beginnt nach Ende Oktober. Die Weinbereitung erfolgt aus spät geernteten Trauben, die ausschließlich aus den höchstgelegenen Weinbergen über 400 Metern stammen. Trauben, die nicht vollkommen intakt sind oder von Schimmel befallen sind, werden aussortiert. Nach einer sanften Entrappung werden die leicht gepressten Trauben in Edelstahltanks geschickt, wo die alkoholische Gärung mit einer 21-tägigen Mazeration auf den Schalen auf dem Most bei einer Temperatur von 25 °C stattfindet.Anschließend wird der Wein nach dem Pressen einer malolaktischen Gärung in Eichenfässern unterzogen, wo die Verfeinerung etwa 30 Monate lang fortgesetzt wird. Abschließend verfeinert der Wein weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Eigenschaften des Weins Valtellina Superiore „Riserva“. Lombardei
Im Aussehen hat es eine rubinrote Farbe, die ins Granatrot tendiert. Der Duft ist würzig mit Noten von roter Fruchtmarmelade und getrockneter Rose. Der Geschmack ist trocken, rund und warm mit langer Nachhaltigkeit. Feines, intensives und entschiedenes Aroma.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein
Strukturierte Fleischgerichte passen am besten dazu. Passt auch hervorragend zu lang gereiftem Käse wie Bitto. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.