Friaulischer „Ronco delle Cime“ DOC Venica
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 92/100 | 2021 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | Venica |
Bezeichnung | Friulano "Ronco delle Cime" DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/75 |
Weinkellereigebäude | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Thunfisch, Risotti, Frischkäse, Sushi-sashimi, Muscheln, Gedämpfter Fisch |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Friulano |
Der Friauler Collio Ronco delle Cime di Venica&Venica geboren in Weinbergen in der Gemeinde Dolegna del Collio in der Provinz Görz. Die Weinbereitung erfolgt in 100%iger Reinheit mit Friulano-Trauben. Der Weinbereitungsprozess sieht vor, dass die entrappten Trauben 18 bis maximal 24 Stunden lang bei einer kontrollierten Temperatur von 11°/12°C in speziellen Behältern mazeriert werden, die durch innovative Systeme vor Sauerstoff geschützt werden, indem sie ihren eigenen Gärungskohlenstoff recyceln, um die Aufnahme zu reduzieren von Antioxidantien. 40 % des Mosts gären und reifen 5 Monate lang auf der Hefe in großen Fässern (20/27 HL), der Rest in Stahlfässern.
Merkmale davon Weißwein Weingut Venica
Im Aussehen hat dieser Wein eine strohgelbe Farbe mit intensiven goldenen Reflexen. Die Nase öffnet sich mit einem raffinierten Bouquet aus Apfel, Birne, weißem Pfirsich und Banane. Der Geschmack ist zu Recht saftig und harmonisch am Gaumen, leicht zu trinken.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Friulano Ronco delle Cime Friulano DOC
Dieser Weißwein ist ein ausgezeichneter Wein als Aperitif und passt ideal zu Vorspeisen mit Rohschinken und Risotto mit Steinpilzen. Serviert wird er bei 12°C in einem hohen, schmalen Weinglas, das die raffinierten Aromen in der Nase konzentriert.